注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如果是别人错了 你为什么要生气?【静波法师】  

2016-10-05 08:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想快乐吗?那就宽恕别人吧!(图片来源:凤凰佛教)

现实生活中我们常常会气愤、会瞋恨、会讨厌、会嫉妒等种种的情绪。面对现实,我们要反省自己、宽恕他人,即是“他非我不非”。否则,恨别人的结果就是伤害自己,就是没有智慧。

别人错了,我为什么要生气?那就说明我们学佛没有成功,学佛没有说服力。“他非我不非”,既是智慧,更能锻炼、成就我们自己。所以,要感恩这些让你不顺心的事。在感恩中,慢慢地你就有抵抗力,就会有消化能力。

人生最大的敌人不是别人,永远都是自己,当然这种永远是相对的。如佛所说,降伏百万大军并不伟大,降伏自己才是最伟大的人。

面对家庭、社会,人与人之间的争吵,人与人之间的不和谐,就要先调整自己,因为我们常常都是为鸡毛蒜皮的小事去计较。我们不快乐的原因就是我们爱钻牛角尖,我们爱计较,老认为那件事是真的,老认为自己是真的。长此以往浪费生命,长此以往自然轮回。

【法师简介】静波法师,生于1963年,哈尔滨极乐寺方丈。1986年在哈尔滨极乐寺依慈法法师剃度出家。1988年9月考入中国佛学院,1995年获得佛学硕士学位,留校任教。2002年8月1日回哈出任哈尔滨极乐寺住持、极乐寺佛学院院长。2003年卸任中国佛学院教职,回哈尔滨极乐寺弘法。现任全国人大代表,中国佛教协会副会长,黑龙江省佛教协会会长,哈尔滨市佛教协会会长。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017