注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

《净土法门普被三根论》【行法师】  

2017-01-10 13:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一切的众生,都具有和佛陀一样的智慧德相,只是因为妄想和执着迷失了真性,违背了本来的觉性而契合于五欲六尘的境界,将全体的如来智慧德相转变为烦恼恶业。因此久远劫来,轮回生死于三界六道之中。释迦牟尼佛怜悯迷惑颠倒众生的迷妄痛苦,因此为众生演说种种妙法。令众生能够断除妄想回归真心,离开虚妄的五欲六尘境界而契合真如自性。使众生种种的烦恼恶业,全部恢复成如来的智慧德相。从此乃至尽未来际,能够安住于常寂光净土之中。这就好比是水凝结成坚冰,冰融化成水一样,水和冰的体性并没有差异,但是它们的作用却是天地悬殊。

 

    然而,众生的根基有利根钝根的不同,迷惑也有深浅之不等。释迦牟尼佛就随顺众生不同的根器和具体情况,为他们宣说不同的法门,令众生都能够得到佛法的真实利益。佛陀所宣说的一切法门,其浩瀚广大,就如同恒河里的沙粒那么多。在这些法门之中,要寻求一个至圆满、最微妙、最玄奥不可思议的,下手容易而成就的功德高超、所用的力量较少而得到之效果迅速、能够普遍利益上、中、下三种根器,能够统摄禅、净、密、律一切修行法门,不论是上根的圣者还是下根的凡夫都可以共同修行、大根器与小根器都可以共同领受的法门,那就没有比净土法门更殊胜超绝的了。

 

    为什么如此说呢?因为佛陀所宣说的一切的修行法门,虽然有渐教、顿教的不同,权教和实教也各有差异。但是都必须等到修习的功德深厚,才可以断除烦恼惑业、证得真如自性,才可以出离三界的生死,超越凡夫位进入圣贤位。这就是所谓的全靠自力修行,没有其他的依靠托付。假使稍微还有一丝毫的烦恼惑业还没有断尽,那么就会依然堕入于生死轮回中,不能出离生死,而且这些法门,都是义理旨趣非常深奥,并且不容易修行学习,若不是宿世具有善根者,想在这一生中证入真如自性确实非常困难。只求生西方极乐世界的净土法门,不论贫富贵贱、男女老幼,不论聪明愚钝、在家出家,乃至士农工商一切人等,都能够学习修持。这是由于阿弥陀佛以其大悲愿力加持,摄受娑婆世界痛苦烦恼的众生,所以比较其他的修行法门,比较容易证得果位。

 

    凡是能听闻到净土法门的一切有情众生,应当深信此娑婆世界极为痛苦,而阿弥陀佛的西方极乐世界极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果不凭借阿弥陀佛的大悲愿力摄受,决定很难迅速出离生死。应当相信只要发愿修行一心念佛求生净土,则必定可以蒙阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世界。由此之故而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离牢狱一样,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客、心中思念想要归于故乡一样,哪会有迟延拖拉的念头呢?

 

    从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是语默动静,行住坐卧,迎接来宾,接待客人,乃至穿衣吃饭之际,一定要让阿弥陀佛圣号不离于我心,我心不离于阿弥陀佛圣号。就好像有非常重要的事情牵挂在心里一样,虽然每天有很多工作事情,都不会忘记此事。或者是有很多公务和私人的种种事务极多,完全没有一点闲功夫,也必须于早晚之时,用慈云忏主教授的“晨朝十念法”来念佛,然后至心发愿求生西方极乐世界,这样也可以往生西方极乐世界。这是因为阿弥陀佛曾经有大愿说:“十方世界的一切众生,如果能够至心信乐,想要求生我之国土,乃至只是具足十念念佛,若是不能够往生者,我就不成佛。”所以即便是十念念佛,也可以往生西方极乐世界。但是既然念佛求生于西方极乐世界,就必须要发慈悲心,方便度化众生。并且息灭贪嗔痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力的自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则心念和佛心相违背,不能与佛感应道交。这样就只能种下来世之因,很难现生往生西方极乐世界了。如果能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口中的言语相应。这样念佛的人,等到临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自前来垂手接引往生西方极乐世界。一旦往生西方极乐世界之后,便可超越凡夫位进入圣贤位,了脱生死跳出轮回,永远脱离种种的身心痛苦,只是享受一切的安乐了。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力的缘故,所以说不论修行者功德的深浅,烦恼惑业的多少。只要具有真实的信心、深切的愿力,念佛求生西方极乐世界,决定不会遗漏任何一人,决定能够全部得以往生西方极乐世界。至于已经断惑证果之人而求往生后,就会顿时超越至十地。登地菩萨求往生后,就会迅速证得究竟佛果。所以文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨等,都发愿往生西方极乐世界。具足十恶业的众生如果肯念佛求生极乐世界,尚且可以下品往生。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登于极乐莲邦。因此张善和、张钟旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样也可以超出娑婆世界之生死轮回。

 

    而那些持戒和善业具足而修、定力和慧力能够均等奉行、居于尘劳而不受染污、处于五浊而恒常清净、立定志向求生西方、然后命终之后高登于上品莲台的人,其数量多得就像拱卫北斗的群星,众流之水朝向于东方,哪有办法可以计算其数目呢?所以千部经典、万种论著,处处都是指示众生归向西方净土。过去的圣者、前代的贤人,人人都趋向于求生西方极乐世界。因为净土法门是释迦牟尼佛普遍度化众生之要道,是一切众生即生出离苦海的玄妙法门。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017