注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

忍辱不是懦弱  

2017-01-10 08:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常会听到这样一句话:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”当别人误解自己或者是无端指责自己时,我们是否能从容应对呢?

何为忍辱?《法华经》云:“如来衣者,柔和忍辱心是。”忍辱为六度(菩萨所修的六种法门)之一,是修行成佛成圣必要条件。世间有纷争、怨恨皆因双方不能忍。忍一时之气,可防百年之忧;争强好胜,只会处处树敌。

 

忍辱是一种智慧,明白事情的因果和真相。懦弱是胆小,软弱,怕事,不敢面对。忍辱和懦弱最大的区别就是在于内心的境界上,忍辱是一种大悲,不为自己求安乐,为了更高的目标,懦弱是人心的执着和阴暗处,自己不敢面对,本质是一种我执和自私,为了自己的利益。佛教我们做人要修忍辱,以慈悲、怜悯、宽恕之心对治,则天下无诤事、无怨家,人间即为净土世界。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017