注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

来果老和尚:妄称“开悟”的后果是什么?  

2017-01-12 10:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有此福因,加此慧种,真为成佛度生大业(图片来源:凤凰佛教)

参禅人,守住无慧,不忍受苦无福,无福不能成佛,无慧不能度生。大力量者,应当修福,而常静坐参禅,真实修慧,必在闲空修福。有此福因,加此慧种,真为成佛度生大业。

间有无知愚人,不会参禅,坐时眼睛一闭,自己识业之明,如石火电光,偶尔见之,即高呼我悟。再加梦中,随业翻出,或现有人同耳讲话,曰:“大光明藏,从自心生。”妄曰:“自此大事可了,心地可明。”再或见佛祖,见宝塔,见菩萨,或见自己成佛说法,飞行虚空,等等诸见。惜无明眼人证明,自以为是,未悟言悟,未证言证,未得言得,未有言有,以虚为实,大妄语成,堕阿鼻狱。

世间最大,莫过于佛因;最深,莫过于佛果。佛所言之法,为成佛大法;佛所行之事,为成佛大事。类如我等,闻佛大法,办佛大事,既感佛因,得成佛果,毫无错谬。所修如是因,所感如是果。

不料愚人,还是愚心,更作愚事。谁知假悟,一言入口,成大妄语。妄以此言,教一切人,成大恶人。思之!真悟者,成诸佛;假悟者,下地狱。利害处在何处呢?答曰:佛以大法,令人成佛。未悟者,妄以假悟,自误误人,由是负诸佛心,瞎人天眼,直使一盲引众者,相牵入火坑。火坑即阿鼻地狱,若犯逆罪,受阿鼻四大劫方出。

参禅者,准可苦参一世,或再世,不但小悟不住,大悟更不住,许是大人气量。我有真参实悟,摆到心里,强盗偷不去,水火劫不去,烂不了,腐不了,是真悟人。有日龙天,一旦推出,为法为人。有人问曰:“你老人,是大彻大悟的人,提拔我吧!”该弘法者曰:“我真苦恼,深禅尚未入门,何敢言悟?”诚对也!

【法师简介】来果禅师,生于1881年,湖北省黄冈县人,生来不沾荤腥。12岁时欲出家被追回后家人为娶妻,法师劝妻共同修行,未有夫妻之实。18岁时割肝救父。24岁于江苏句容宝华山剃度出家,精勤苦修。后前往金山天宁禅寺受戒,参话头不懈,1908年在禅堂开悟。遂前往终南山潜修,为巨蟒皈依,令人称奇。后应邀主持扬州高旻寺,立高旻禅风,兴建寺院,领众30余年。禅师身体魁梧,声音洪亮,仪表威严,性情豪爽。1953年在上海示寂,舍利安奉于高旻寺中。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017