注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宠溺是变相折损福报  

2017-01-13 08:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的人普遍缺乏福报,就从对待老祖宗留下的传统文化的态度可以看出来,尤其是对待子女教育上,不信你去观察,凡是被曝出老了被子女赶出家的,或者寒门出身进了机关后变成贪官的,百分之百都是从小家庭缺乏“有营养”的教养。尤其是现在社会更是过分宠溺孩子,这是孩子自身的福报,也是在加速折损孩子的福报。

福尽祸就到了,光明没有黑暗就来了。享福是消福,受苦是了苦。所以以前的小孩,零岁到十六岁,拼命学习,十六岁到四十岁,拼命为家庭、为社会、为国家付出,到六十岁才享受晚年的福报。有没有?现在颠倒了,零岁到二十岁拼命花钱,读了书连碗都不洗,连地都不扫,连衣服都不洗,懒得要命,什么都不做,福报一直花,花完以后到三十岁,拼搏,社会拼搏,拼到最后,晚年鳏寡孤独。

要警醒,现在年龄四十岁五十岁,你还使劲消福报,福报消完了,晚年你就没好受,是痛苦的。你看现在那些五六十岁、七八十岁的人,年轻时都很痛苦,那个年代很劳累,付出很多,到晚年就会很轻松,很开心,很快乐。现在年轻太可怕了,可怕什么?没有种下那个因,一直想得到那个最好的果报,当老板,当领导,当老大。父母教育孩子也是灌输这些思想,总想那样的,坐在那个地方,高高在上,大众在他面前俯首听命,总想这个好的果,从来没有一点付出的因,太吓人了。

你看现在的许多年轻人,尤其是改革开放后那些开放城市里的本土孩子,家里有土地房屋出售出租又分红,结果几乎都不上班,不做事,家里钱多,房多,车多,一天除了酒吧、网吧,玩、消费、浪费,不懂得做人的道理。他连做人的道理都不懂,怎么能利益家庭、利益社会、利益国家、为人民服务?不可能的事。

所以,中国五千年的文化是祖先的智慧结晶,是最有营养的培福资粮。你看地藏王菩萨对佛说:“习恶众生,从纤毫间,便至无量。”从一点点的贪心,搞到家破人亡,身败名裂,堕落无间地狱。所以要多在三宝门中的学习,做一个真正有道德、有智慧、有能力,又能发心救众生,然后又能救自己,这样尽此一报身,同生极乐国,这比什么都重要。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017