注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:教你体谅他人的智慧和方法  

2017-01-05 00:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈悲他人的方法和智慧(图片来源:凤凰佛教)

我常说:“以智慧处理自己的事,用慈悲对待别人。” 

一般人会觉得用智慧来观照自己的内心,好像比较容易做到,但是用慈悲来体察别人的心,就比较困难了。 

其实,要想同时做到这两方面,虽然并不容易,但也不是那么困难,只要做到其中一项,另外一项自然也可以做到。

观察他人的心,用的不是神通、第三只眼、读心术或催眠术,而是用“同理心”。

除了从自己的感受推想到他人的感受,还可以观察自己和他人,在立场、年龄、教育程度、生活环境,甚至文化背景等方面的差异,深入细腻地观察后,你就会发现,世界上根本不会有两个完全一样的人,既然是不一样的人,就应该学习尊重他人、了解他人,不要硬把别人当成自己来对待。

其实,人与人之间只要相处时间久一些,自然而然就会熟悉对方的想法与反应,能够猜出他究竟在想什么?需要什么?反应如何?因此人们会在习惯对方后,进一步理解对方,并提出对方所需要的帮助。 

我们会因为了解对方的需求,而主动提出帮忙;相同的,如果别人想要帮助你,你却不让他帮助,他也会很痛苦,就像有人很爱你,而你却说“我不需要你的爱”一样。

因此,我们除了帮助别人,也要接受别人的帮助,这样人与人之间才会有互动;透过这样的互动,能让对方觉得和你在一起是安全的、愉快的,你是对方可以信赖的人,甚至是最了解他的人。

但这和投其所好、谄媚阿谀是不一样的。通常,我们对于不熟悉的朋友,或许会用比较客气、夸张,甚至是谦虚过当的话,但如果把这些用在熟识的朋友身上,对方就会觉得我们很见外,甚至虚伪。 

此外,与人相处也不要预设门槛、防线,虽然说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”

这话听起来好像是对的,因为我们如果不提防别人,很可能会受到对方的伤害,例如:遭人背叛,或是在背后被人放黑枪等。 

曾经有一位公司的董事长来见我,他说:“师父!我被小人暗算了。”

他口中的小人,指的就是他公司的总经理,对方从学校毕业后一路受他提拔,结果竟然背叛了他,让他心中不免感慨世风日下,人心不古。

我建议他:“既然公司已经被整垮,只能尽力补救了。重要的是,未来不要因为这次的经验,而对人存有敌意。虽然不要心存敌意,可是一定要懂得细心观察。” 

所谓观察,是指观察对方的忠诚度;观察的同时,也要常常体恤部属、照顾员工,让他们对你有信心,知道你不会背叛他们。

如果不这样在人格上、心性上辅导部属,只提供技术上的训练,到最后对方很可能因为技术学到手了,就远走高飞,不但不懂得感恩,甚至还可能成为叛徒。 

其实,不论是对朋友、部属、子女都一样,慈悲既不是纵容,也不是溺爱,而是要讲究方法与智慧。

【法师简介】圣严法师,1931年1月22日出生,禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。以中、日、英三种语言在亚、美、欧各洲出版的著作近百种。2009年2月3日下午四时,圣严法师圆寂,享寿78岁。圣严法师:教你体谅他人的智慧和方法 - 惜缘 - xiyuan.201的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017