注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

雍瑞法师:我为什么出家?  

2017-01-07 11:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常有人问我为什么出家,是感情上受到了打击?还是为生活所迫?面对这样的问题我总是抱以一笑,不愿多说。

如果感情受到打击就要出家,世间那么多感情受到打击的人为什么不出家?如果为生活所迫就要出家,世间那么多为生活所迫的人为什么不出家?对理解者何消多说?对不理解者又何必多说?

贫僧不得不说,生活中能打击自己的只有自己,能逼迫自己的也只有自己,如果自己不打击自己,不逼迫自己,生活又能奈我何?

“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难……莫道僧家容易做,皆因累世种菩提,虽然不是真罗汉,也搭如来三顶衣。”贫僧出家是生生世世的因缘,既没有无奈,也没有逼迫。

“未曾生我谁是我?生我之时我是谁?长大成人方是我,合眼朦胧又是谁?”遇到佛法前,贫僧也常常问自己:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?什么是人生的真谛?如果有一天我死了,还会不会再来?”我一直在寻找答案,却总是一无所获。直到有一天我与佛法相遇。

法师们的谆谆教诲,法会上悦耳的梵呗,寺院的晨钟暮鼓,都是那样的熟悉,那样的亲切。似乎佛陀在那里等了我几千年,我也苦苦地寻找了几千年,终于在那一刻不期而遇……

“金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。”与其说我选择了出家,不如说我是选择了回家。所谓:“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,自是不归归便得,故乡风月有谁争?”

释迦牟尼佛成道日前夜有感

丙申年腊月初七深夜

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017