注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

诠法师:为啥你求佛菩萨 他们却不显灵?  

2017-01-07 11:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修道只有两个字,坚持(图片来源:凤凰佛教)

凡夫众生,你要一直精进的比较困难,一段时间会很精进,出家人也是如是,在家居士也会这样。出家人一生都住在寺院里,天天那么精进他很难,一段时间,他就会懈怠,乃至会退道心。那么居士修道呢,刚到寺院来,他很积极,寺院比较清静,家里比较嘈杂,经常恒常的,保持那种心态去修行是比较困难的。

我常说,修道只有两个字,坚持,你一直坚持,哪怕功课做一点点,不要太长,一点点,你能够坚持,那就叫做不懈,坚持不懈怠,你就会有无量无边的受用。你念的很多,做的很多,功课做的很长,可是坚持不了。很不容易,我昨天讲,初心很难保持的,刚出家的时候呢,通常都是怎么样呢,铁钉都能咬得下去(方言:刚出家铁钉都咬得下),我这下什么苦都吃的了。

刚出家的人,你看他什么苦都能吃,什么活都能干,一段时间呢,豆腐都咬不动了(方言:豆腐都咬不动)。这个也做不了啦,那个也苦啦,这事情就出来了。什么原因?懈怠坠落,心懈怠了。初心是有一种殷重心,虔诚心,想得到稀奇,神通的事情,一直坚持了一段时间,稀奇、神通都没有了。

经里面说,普门品里面讲,念观音菩萨,种种感应,可是念了半天,观音菩萨没感应。有一个师父生病了,得了癌症,他拼命诵经,诵着诵着他说,我诵经这么久,念佛念这么久,怎么菩萨也不来管我,也不来救我呢。病越来越严重,越来越严重,后来死了,临死他自己也搞不明白,菩萨怎么就不管我呢。你这种心态来修行,本身就是很糟糕的事,带着一种责备,烦恼的心去修行,时时乞盼着菩萨现前,来加持你,你自己都没做到。

今天还有一个师父讲的这么一件事情,老师父,他说做饭用电饭煲,做着做着,一会打开看看,那饭能煮的熟吗,你们做饭的人都知道啊。过去在锅里煮,那锅盖也不能一直打开的,尤其煮白米饭,你一打开它就煮不熟。现在无论是高压锅,现在用高压锅的人还比较少,都用电饭煲,电饭煲也不能一直打开呀,是不是这样。好,修行也是这样,你功夫都没做到家,一天到晚说菩萨没来,没来看你,如何这般,是不是这样。你功夫都没做的嘛,你那我都没破,少分的烦恼都没有降服,佛菩萨时时都在我们身边,你怎么知道,你看到啦?我们功夫没做,烦恼在那里,就象今天的天,太阳有没在那里,太阳在那里,云挡的实实的,所以你看不见,就要“常行精进,破烦恼恶”, 要破烦恼的恶。

【法师简介】界诠法师,1959年生,福建天姥山平兴寺住持。毕业于中国佛学院,依止圆拙律师学习戒律,成为当时广化寺学戒五比丘之一。曾任福建省佛教协会会长、福建省政协委员、莆田广化寺监院。1991年起隐居于太姥山平兴寺,后僧众闻风而至,依止法师修学佛法。现任中国佛教协会咨议委员会副主席、福建省佛教协会名誉会长。著有《南山律学教程》、《佛学基础》一书,强调戒法行持与佛法兴衰之关键。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017