注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】贫人烧粗褐衣喻  

2017-01-08 08:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原典

昔有一人,贫穷困乏,与他客作,得粗褐衣,而被着之。有人见之,而语之言:“汝种姓端正,贵人之子,云何着此粗弊衣褐?我今教汝,当使汝得上妙衣服。当随我语,终不欺汝。”贫人欢喜,敬从其言。其人即便在前然火,语贫人言:“今可脱汝粗褐衣着于火中,于此烧处,当使汝得上妙钦服。”贫人即便脱着火中。既烧之后,于此火处求觅钦服,都无所得。

世间之人,亦复如是,从过去身修诸善法,得此人身,应当保护,进德修业,乃为外道邪恶妖女之所欺诳:“汝今当信我语,修诸苦行,投岩赴火,舍是身已,当生梵天,长受快乐。”便用其语,即舍身命。身死之后,堕于地狱,备受诸苦。既失人身,空无所获,如彼贫人,亦复如是。

白话文

以前有一穷人,要去作客,就穿了一件粗布衣。在路上有人见到他,对他说∶你是上等种姓,贵人的后代,为什么穿这样的粗布衣?我现在教你一个办法,使你能得到上等的衣服。你要相信我,我绝对不哄骗你!”穷人听了很欢喜,说道∶“我一定听你的话。”那个人就在路旁生起火来,对穷人说∶“你把所穿粗布衣服脱下来投入火中,等这粗衣烧掉后,立刻就能得到上等的衣服。”穷人就照他话来做,把所穿的粗布衣服脱下来烧了。可是等来等去,也等不出上等的衣服来,结果一无所得。

寓意

世上的人,也是这样,因为过去生修行种种善法才得了这人身,应当要保护它,进一步修行善业,使自己的德行增长。但却受外道邪魔的欺诳:“你如今应当听从我的话,修习种种苦行,跳崖乃至以火烧身,将这身体舍弃,便可生到梵天上去,永久享受快乐。”世人便听信了他们的话,遂即舍弃了生命。死后就堕入到地狱里,受种种痛苦。不但失了人身,又一无所获,像那个穷人是一样的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017