注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

当和尚遇到钻石:金刚经如何变化出金刚钻?赚钱也是种最深刻的修行!  

2017-02-12 10:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当和尚遇到钻石:金刚经如何变化出金刚钻?赚钱也是种最深刻的修行! - 惜缘 - xiyuan.201的博客

  麦克尔·罗奇是一名经历奇特的美国人。他1952年出生,以优等成绩毕业于普林斯顿大学。此后他前往印度,成为一名受戒的佛教僧人,然后潜心钻研佛法25年,并成为历史上第一位获得格西(佛学博士)学位的美国人。
  当他回到美国后,他把自己在《金刚经》中领悟到的空性运用到自己的商业经营上,贷款和朋友创立安鼎国际钻石公司,该公司以5万美元的资金起家,1998年后安鼎已经是一家年营业额超过2亿美元的全球大公司。
  (Geshe Michael Roach)在自己的钻石公司财源滚滚而来之际,麦克尔·罗奇却全身而退,开始专职于教授佛学、著书、演讲,同时也研究梵文、藏文以及俄文,他的翻译著作等身。
  他设立了一个名叫“证悟商业机构”的组织,专门教导商界人士如何透过禅修,来增长创意与智慧,加强业力中良善一面的力量。此外,他也积极地进行西藏色拉寺的重建整修工作。
  这就是麦克尔一直在全世界各地宣讲的“幸福经商”之道,他不仅帮无数人赚到财富,更启发他们去收获幸福。
  然后,有“佛商”之称的麦克尔,把他的商界体验写成《当和尚遇到钻石》(The Diamond Cutter)一书,一上市就博得好评。这本书被不断翻印,并先后译成25种语言。

当和尚遇到钻石:金刚经如何变化出金刚钻?赚钱也是种最深刻的修行! - 惜缘 - xiyuan.201的博客
  他常说的一句话是:“我最爱的一本书就是《金刚经》,它改变了我一生。”
  《金刚经》是怎样影响了这位“钻石和尚”呢?
  来一起玩一玩麦克尔的“钻石游戏”。
  请闭上眼睛,在脑中构想一幅情境:
  你是一位和尚,在寺庙里苦修了20年后,有天师父对你说:“你已完成静修,现在马上下山,到红尘中去继续修行,最好当个商人。”
  师命难违,你背起行囊走出清净佛门,走进了喧嚣尘世,你突然发现,脚下有一颗异常发亮的小东西,你想起了以前在寺庙里读过的《金刚经》,你断定这就是传说中的金刚石,是非常值钱的钻石,此时,你面临着3个选择:
  1、对钻石视而不见,继续赶路。
  2、你想起了你住了20多年的寺庙,由于寺庙偏僻,已经穷得揭不开锅,于是你把钻石拾了起来,返回寺庙,交给了师父。
  3、你拾起了这颗钻石,把它带在身上,陪伴你在红尘中不断征战。
  麦克尔经常在采访之初,谈起上面的小故事。他说,他的选择是第三个,刚才小游戏中描绘的情境几乎就是他真实经历的写照。
  他解释说:“你选择了视而不见,代表着你已经明白了万物空性的真理;你选择了交还师父,代表着你不仅明白了空性,还懂得在实际中去活用它。
  至于第三个选项的意义,我即将和你分享。记住,选择没有对错之分、好坏之别,所谓的对与错,好与坏,永远只是你的‘心’的评判。做了选择就不要后悔,勇于承担,做个红尘中的勇士。”
  下面让我们来和麦克尔促膝畅谈一次吧:
  问:你喜欢中国吗?对中国最深的印象是什么?
  麦:我非常喜欢中国,每年来一次。我曾在中国西藏地区的寺庙住过很多年,跟中国的缘分很深。

当和尚遇到钻石:金刚经如何变化出金刚钻?赚钱也是种最深刻的修行! - 惜缘 - xiyuan.201的博客


  对中国最深的印象是,这是一个非常伟大的民族,有着世界文化史上最闪耀的经典著作,包括我最爱的《金刚经》。
  问:你第一次读到《金刚经》是在哪里?
  麦:我20岁大学毕业,毕业那年,我最爱的爸爸妈妈过世了,之后我又失去了弟弟,家庭的变故对我打击特别大,我想不通人为什么会死?
  既然人终有一死,那我勤奋读书,拿奖章有什么意义?

当和尚遇到钻石:金刚经如何变化出金刚钻?赚钱也是种最深刻的修行! - 惜缘 - xiyuan.201的博客
  (金刚经)
  那段时间,我的世界特别灰暗,我不断否定自己,不知道活着的意义。后来,听说印度有禅修学院,就收拾行李飞到那里,开始僧侣生活,接受非常系统的佛法学习。
  第一次读到《金刚经》是在课堂上,虽然看不懂中国字,但对它有种莫名的好感。
  问:你认为《金刚经》在讲什么?
  麦:缘起性空。
  问:你为什么又选择重回美国做生意?
  麦:在我有了扎实的佛学基础后,我的老师鼓励我回美国做生意,他说:“虽然寺院是学习佛法智能的理想场所,但忙碌的美国办公室才是真正的生活,也是检验你这些年学习成果的最佳实验室。”
  刚开始,我对他的话一点都不在意。我对美国生意人那种贪婪、冷漠的形象没一点好感。
  师父看穿我的心思,有天召集了一群受教育程度很高的学生,做了关于“佛法与商界”的开示,让我明白“小隐在山林,大隐于市朝”的道理。所以我跟老师们告别,回了美国。
  我曾经在1975年的某次禅坐中,观知自己未来会从事钻石行业,因此就试着找钻石买卖的工作。
  可是珠宝行业在当时非常家族化,没人愿意应聘陌生人,结果可想而知。不过,有位好心人建议我去纽约的宝石学院先修几门宝石鉴定课程,一来可以学到专业知识,二来可以结识人脉。
  听了他的话,我果然在宝石学院认识了后来的生意伙伴。
  问:很多人说“无奸不商”,做生意是不是违背你遵循的佛法经义?
  麦:我做生意有三个原则:
  第一,做生意就要成功,就要赚钱。
  在经典教义里,钱本身没有错,何况拥有较多资源的人比没有的人更能多行善事。 
  问题关键是要用什么方法赚钱,钱从何而来、如何让它源源不断,以及对钱的心态。事实上,赚钱也可能成为修行的一部分。
  第二,我们应该享用金钱。换句话说,我们应该知道如何能一边赚钱,一边保持身心健康。 
  一个拿自己的身体健康去换钱的生意人,完全不懂得经商的目的。
  第三,一个人要是在最后回顾自己事业时,能非常坦然地说一句:“这些年的奋斗对自己、对世界都有意义。”那他真的是一个太成功的商人了。
  不论是做生意赚钱,还是修行古老的西藏智慧,都是为了充盈我们的生命,达到内在与外在的和谐统一。只懂得赚钱,却不顾自己与他人利益的人根本不配称为商人。

当和尚遇到钻石:金刚经如何变化出金刚钻?赚钱也是种最深刻的修行! - 惜缘 - xiyuan.201的博客


  问:怎样在生意中活用经典智慧,赚到更多钱?
  麦:这是一个很有趣的问题。如果你现在有10万美金,想让它变成100万美金,你会怎么做?存进银行?安全系数很高,但估计到你临终的那一天,也没法拿到100万,银行利率太低了。
  开餐馆?几年前我有个好友恰好有10万美金,他用这笔钱投资了一家非常气派的餐厅,可没多久,就被迫关门,10万块钱都打了水漂。
  那投资房地产吧?我有个朋友,十几年前,他在纽约最值钱的小区花10万美金买了一套小公寓,准备将来转卖。就在世贸大厦隔壁。
  结果,2001年发生了“911”事件,他的房子都转卖十多年了,还是没出手。投资股票?唉……还不如前三个选项呢。
  你只要这么一直往下追问,就会发现,挣不挣钱和你是不是开餐馆、投资房地产、投资股票一点关系都没有,餐馆、房子和股票本身并没有错,它的本性是“空”的。
  “空”不是什么都没有,而是它可以有无限可能性,可以让你赚钱也可以让你赔钱,因此,才让我们有机会利用它。
  所以一夜醒来,10万就变成100万……这不是没有可能,只要正确利用空性原理就可以办到。
  问:有什么可实际操作的简便方法?
  麦:如果把我们的心比喻成一台录像机,24小时开机,持续记录经由我们眼睛、耳朵以及思想等各个部分感知到的每件事情。
  当你看见自己伸出援手帮助一位陷入困境的部属,一颗好的种子就种在你的心中;当你看见自己对客户或供货商撒了个小谎,你的心里就种下了一颗坏种子。 
   种子总有发芽开花的一天,如果你一直种“坏种子”,将来只能自食苦果;只有不停种下“好种子”,才可以收获成功幸福的果实。
  比如公司财务状况不稳定,一直处于长期亏损状态。想解决这个问题,你要把获得的利润多多分给那些帮助你创造利润的人,绝对不取不义之财。
  记住,你分享利润的多寡,不是问题的重点;你愿意去分享的心(这是一颗非常有力的“好种子”)才是整件事的关键。
  再比如,你比其他人更早看见了一个成熟的商机,可是你资金不足,到处筹钱无果。
  解决办法很简单,从此以后不再扮演一毛不拔的吝啬鬼。你必须不停地付出、给予,制造多赢的局面。
  付出、达成多赢和你挣钱多少无关,唯一有关的是,你是否真心愿意分享,真心乐见每个人都成功。

当和尚遇到钻石:金刚经如何变化出金刚钻?赚钱也是种最深刻的修行! - 惜缘 - xiyuan.201的博客


  你越真心,你在心中种下的种子越有力,结的果实一定特别甜。
  富兰克林是美国著名的政治家、科学家,同时也是一位人格高尚的商人。他应对市场竞争的方法是,邀请所有的竞争对手加入一个名为“商会”的新兴社团,共同开拓市场,让每一位参与社团的成员越来越富有。
  再举个现实的例子,做生意的人最担心天灾人祸,新建好的别墅社区遭遇了泥石流,刚投放的海鲜苗碰到了台风……
  我们总认为,是外在的不可抗力阻碍了事业成功,其实,一切问题都出在自己身上。
  要想远离天灾,必须学会在生活中坚守承诺,坚持人生准则。气候、交通、环境等因素本质都是“空的”或“中性的”。
  即使在某些路段交通最混乱的时候,有些人还是可以从其他路段平稳顺畅地进入市区;天降大雪、下大雨,有些人就大发利市,例如处理滑雪坡道的技工、雨伞制造商。
  可见事情本身没有对与错,它给你带来了正面或负面的影响都来自你的观感。这些观感不是无中生有的,它们是你过去的行为(因)产生的外在结果(果)。
  问:怎样在日常生活中多播下“好种子”?
  麦:有6个简单的方法,只要你反复实践,就可以让自己和周边的人心想事成:
  1、想事业腾达、财源广进,你必须保持慷慨大度的心态。
  2、想家庭和睦幸福,天天拥有好心情,你必须遵循伦理道德的生活。
  3、想身体健康,魅力无穷,你必须避免愤怒,少发或不发脾气。
  4、想坐上高位,当上领导,你必须乐于助人。
  5、想心思专注,你必须坚持冥想。
  6、想心想事成,你必须了解空性的意义,多发善心。
  这就是我带在身边,陪伴我在红尘中不断征战的那颗金刚钻石!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017