注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宽旭法师:中国大兴善寺密宗在日本有1600万信徒  

2017-02-13 08:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大兴善寺为什么成为密宗祖庭?

大兴善寺最早在长安建寺是西晋时间,在隋文帝的时候,就有印度僧人到长安传法,当时在开皇年间就有印度的达摩笈多、那连提黎耶舍、阇那崛多来传法,当时隋文帝就请他们在兴善寺翻译佛经。在兴善寺设立了第一个国立译场。后来大家把这三个人,叫做开皇三大士,在佛教史上非常有名。后来又到了唐开元年间,又有印度的僧人,金刚智、善无畏、不空先后来到长安,又住在兴善寺里面翻译佛经。他们三个人翻译佛经,主要以密宗经典为主。后来大家就认这个兴善寺为密宗的祖庭。

 

大兴善寺密宗深刻地影响了日本

后来,密宗从兴善寺传到了青龙寺,传到了中国的很多地方,更主要的是传到了日本、韩国。这个密宗传到日本、韩国以后,在日本形成了真言宗,在韩国形成了真觉宗。日本真言宗传过去有1200多年,到今天真言宗的寺院到日本,据他们说大概有12000多所寺院。有近1600万的信徒,所以这个影响在日本非常大,而且到今天,刚好去年是弘法大师创立高野山1200周年,我也去参加他们的纪念法会,真言宗传日本,影响非常大。到今天的日本人,不管是政界、经济界、普通老百姓,几乎渗入他们的生活之中。

当然,密宗传到日本的同时,不仅传去了佛教,还传去了中国的书法、工艺、美术、建筑、绘画,包括水利基础。弘法大师当年回去以后,他们的家乡在香川县音,他们在修我们今天的水库,当时日本人对这个技术不太懂,修了好多次以后,那水就冲倒了,弘法大师当年看到中国人是这样修的,这样弧形的,弘法大师回去以后把这个技术给他们一说,一次就修成了,这个水库到今天还在使用,而且好像是每年的3月15日,专门还要举行一个放水仪式,这个水库好像是十年前就被称为是世界文化遗产了。

唐代之前就有密宗,那时候不分汉密和藏密

所以你看,弘法大师当年就说这个密宗传过去的时候,有中国的很多东西都传过去了,当然韩国也是一样,韩国的真觉宗在今天的韩国,信徒也是非常的多。当然,密宗因为在中国也有几个非常著名的寺院,比如青龙寺、西明寺、安国寺,我们今天碑林里边,专门有个地方是密宗的石刻展,那个石刻展就是在70年代的时候安国寺遗址上出土的,非常精美,纯粹是密宗的字样。密宗在唐代的时候有一部分也传到西藏去。在宋代的时候还有一部分密宗由印度传到西藏,西藏的密宗是有两个地方,一个是从长安,一个是从印度,当然我们现在一说密宗的话,大家可能想到会是藏密,其实在唐代的时候,甚至唐代之前就叫密宗,那时候就没有藏密这一说。而且这个是很多学者专家也这样认为的,就说汉地的就叫密宗,不分什么汉密,那个时候没有藏密这么一说,所以今天大家就是为了区别,好像就是有汉密,有藏密,区分这个。其实最早的时候没有。

佛教已经中国化本土化了

佛教在中国也有2000多年的历史,到今天,历代来说,佛教跟中国社会的结合非常好,我们今天提出,佛教要本土化,宗教要本土化,其实佛教一到中国以后,已经有很多都中国化了,你看,最简单的佛教的戒律,规定僧人只可以保持三种衣服,简单的说三套衣服。因为印度那个地方天气很热,不需要有更多的衣服。当然佛教,佛陀说这个意思是出于戒贪,你不能带很多衣服。到了中国以后就变化了,三件衣服肯定是不够的,而且佛陀在的时候,他是游方,游学去教化,没有固定的地方。但是到了中国以后,到了唐代的时候,马祖建道场,建了道场就有很多的规矩。这都是完全已经中国化的佛教。当然今天你看印度的佛教,已经是非常非常弱了,几乎可以说没有。但是我们今天的中国化,在今天这个新时代,我们应该更好的去探讨应该怎么样中国化。因为这个,今天的话因为社会发生了很多变化,我们佛教怎么样为这个社会经济建设,包括为社会服务,当然,净化人心,净化心灵这是佛教永远不变的主题。

我们要办一所医院,为社会服务

我觉得可能,应该还要更好的走入社会,当然这个走入社会应该有很多方法,不是我们简单的直接到社会上去讲经说法,这个也是可以,但我们还是应该有更多的一些方法,比如说做一些慈善事业,让社会大众老百姓能接触到你这个佛教,能认识到佛教,一看你是这样做的。当然这个事情作为兴善寺来说,我们现在做的一件事就是,做一个医院,兴善寺医院。这个医院我们现在做的过程中,我们先依附医院,交大医学院,跟他们合作,这个医院的特点就是佛医结合。佛医结合就是一定把佛教的这些思想理念,包括人生病的时候,对他们去做一些开导,让他们心里不要有恐惧。还有,最主要的是对他们做临终关怀,我们想通过这种形式,因为医院里面就不分你信不信佛,只要生病你都可以进来,进来了以后,我们将来可能会有义工,有居士,有懂佛法的这些居士,甚至有一些出家人,就会给他们做一些心灵开导。最后做一下临终关怀,临终之前大家可能会给他念佛,让他安详的在佛号声中离开,我们会做这些。我们也想通过这一件事情,走入社会,让大家对佛教有个了解。我们现在暂时只是做了这些事,但我们这个远远不够,因为佛教的理念是非常博大,非常精深的,应该还有更多的事情,我们在逐渐的过程中,我们逐渐的会找一些,契机的一些方式方法走入社会,让大家对这个佛教有更好的一些了解。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017