注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

修习佛法一定要有恭敬心  

2017-02-16 08:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印祖在《与徐福贤女士书》里面第一次提出来这个著名的开示,说:“吾常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若或了无恭敬,则虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者矣。”

这段话大家最好把它背下来。

印祖文钞中经常出现上述这段开示。为什么很多地方会出现这段话?有的人读印祖文钞会有一种感觉,觉得有很多开示都是重复的。不错,是有重复的,甚至有的话语重复了很多次。但是这种重复不是啰嗦,它是非常有必要的。我们要体会祖师为什么会重复不断地说,就因为我们很难把道理落到心里去。

既然都入不到你的心里去,而那一段话又非常重要,所以就只得不断地说。

不断地说才能够让你听进去,接受下来,转变落实为自己的行为方式。这是祖师的大慈大悲。

那这些开示似乎都是很简单的道理,很直白的语言,为什么我们众生会听不进去,做不到呢?

就因为末法众生是没有恭敬心的,这是这个时代众生的特点,所以印祖才不断地强调要注重恭敬心。

我们要体会到祖师的婆心切切,对于佛言祖语,应以至诚恭敬的态度,入于心地,信受奉行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017