注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如瑞法师:真正高超的能力是“来者应去者尽”  

2017-02-02 09:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正念就是不生邪念(图片来源:凤凰佛教)

正念,以世间法来说,就是不生邪恶的念。出家修行就要把念头安住在佛法上。

念是念头,正是对邪来说,正念就是不生邪念。一些大德也讲过,念字上面是个今,底下是个心,所以我们修行要能够把握住现前的这一念,使我们这个念头住在当下,清清楚楚、分分明明地了知现在起的是善念还是恶念。

我们懂得了八正道,就要住于正念当中,不生邪念。如果有了这种正念力,虽处世俗也能够念欲归真。虽在世间的五欲境界当中,我们也不被境界所转,这就是正念的力量。

对于在家居士来说,大多都有家庭。在家庭里面,五十多岁的居士通常有儿女、孙子或外孙子等等。人家要来,你能不让人来?不让来,大家都不高兴了,就会说:“我妈学佛学得都不管我了!”儿女们来了谈天说地,是否还能从心底里生起来一种正念呢?还能够住于念佛当中吗?那就要看我们有没有这种本事。

真正的本事就是来者应,去者尽。正念提起,来了以后好好地对待;走了之后一关门,自己该念佛念佛,该拜佛拜佛。不要像世间的那些老人一样,儿女一走了就想:哎呀,都走了,剩下我孤苦伶仃,好可怜呀!星期日刚把大家送走,星期一又数着指头算起来了:什么时候外孙子能来啊,孙子能来啊,儿子能来啊,女儿能来啊?实际上孩子们忙得根本顾不上自己,每天苦苦地趴在门槛上看,你说这样的世间人多苦!

但如果有正念力,儿女走了正好。来者应,我不坏相,儿子就是儿子,女儿就是女儿,我就跟你们来热闹。走了呢?去者尽,啥都没有了,只念阿弥陀佛,就是这样子的!所以这就是说要培养我们的正念力。

悟道一定要从心里来修起,否则虽然把念佛机放在家里,插上电念个不停,但自己却边看电视边说笑,这又有什么意义?念佛机是为提起正念的,听到了佛号就要赶快提起我们的正念。念珠为啥叫念珠呢?手拨念珠就要提起自己的正念,所以才叫做念珠。

【法师简介】如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017