注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

【佛门故事】自在是一种心境  

2017-02-03 21:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百丈怀海禅师是唐代著名的禅宗高僧,我国丛林清规的制定者。他曾写有一首《一任清风送白云》诗歌,这首诗歌在禅门中流传久远,成为历代赞叹出家人悠闲生活的名诗。诗云:

幸为福田衣下僧,乾坤赢得一闲人。

有缘即住无缘去,一任清风送白云。

在百丈禅师眼中,能够成为一个出家人是人生的一大幸事。禅师认为,并不是每个人想出家就能够出家。出家需具足多种因缘,冲破重重阻力,才能最终现出僧相,一个人真正能够成为出家人,也是多生福德因缘所感召的结果。

与一般人所认为的出家苦行生活不同,百丈禅师眼中的出家人过的是一种与世无争、闲适自然、任运逍遥、心无挂碍的自在生活。古代的出家人,大多是云游僧,他们为寻求佛法真谛,常常到很多地方行脚参访,若有缘分就住下来,没有缘分便继续云游。既没有家庭子女的拖累,也没有世间名利的困扰,完全过着与清风为伴、白云为伍的随缘自适的生活。

也许有很多人认为,只有有钱的或是有权的人才能过得如意自在。其实不然,自在是一种心境,很多时候与钱财和权势没有直接的关系。当一个人心态平和、少欲知足时,他就能够活得自在;当一个人贪心不足,唯多得求时,就会生活在烦恼中。

有则佛教故事说,有一个开杂货店的人,每天坐在自己的店铺门口的躺椅上,悠闲地喝着茶,抽着水烟袋。若生意上门时,他就忙着做生意,没有生意时,他就悠然自得地与人聊天。日子虽不富足,但还是有不少结余。他就这样日复一日的过着平淡而快乐的生活。

可是,突然有一天,他的这种平静的生活被打乱了。起因是,有一个做古董生意的人到他的店里去,看到货架上一个陶瓷的花瓶,商人告诉店主人说,这是古代的文物,价值连城,一定能卖个好价钱。说过之后,这个古董商人就走了。

这天晚上,从来不曾失眠的店主失眠了。他一想到这个花瓶能够卖个好价钱,自己从此就能过上不劳而获的日子,他就兴奋不已。他又想,若有人来买时,自己可以要更高的价钱,以便多赚点钱。

几天之后,一个做古董的商贩来到他的店中,要买这个花瓶。见来了买主,店主很高兴,一口要了很高的价钱。商贩几番讨价还价,还是没谈成。最后,商贩生气的走了。

此后,再也没有人来询问他的这个花瓶。店主十分懊悔,但又在憧憬着美好的未来,希望有人高价买他的花瓶。就这样他每天寝食不安,周围的人再也看不到他脸上的笑容了。

经过很长时间的痛苦折磨后,店主终于想明白了。造成自己烦恼痛苦的是这个花瓶,他拿起锤,将花瓶砸得粉碎。从此,他再也不牵挂这个花瓶了,生活又恢复了往昔的平静,人们又见到这个店主久违的笑容。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017