注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

【生活禅法】与过去告别  

2017-02-09 10:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位从意大利回来的禅友曾高兴地告诉我说,自从她学禅之后,尽管同样的工作、生活,但个中滋味截然不同,似乎是一种新的生命活跃在心头,做什么事情都充满精神,充满力量,生活处处是在清新、安祥、宁静之中,不再为个人的一切担忧,而是尽可能的使周围相遇的人们快乐、幸福。

探究起其中的原因,根本在于一个禅人在领悟了禅的精神后,把过去生活中遗留的痕迹一扫而光,不再被阴影所覆盖,而是以目前真实的心,去面对现实,心的清净使万物显得庄严,所以看待一切均变得完美和有新意,赋予自然与社会的存在以艺术的美质。如庞居士把金银倒入湘江后,与家人过着农耕竹编的田园生活,体现了不慕荣华,不贪欲乐的平常心,很像一幅自然优美的风景画,至今仍辉映在禅人的心中。

与过去告别,把目前包容,使未来光明。禅是活泼的生命。它挥洒了心灵的无量潜能,使禅人在任何一个领域,都以奇异的智慧之光显发出人生全新的价值。

学禅的人,首先应与过去告别,使人生永远站在新的起点上展现生命的才华。过去的“因” 行已成为现在的果位,就像爬越一座座小山后,不再依恋已走过的路,而是仰视更高的山峰,不停地超越自我,迈向未来。

人在世上不可能没有错,如今你已以禅心为观照,对于往昔的事,无论伤害过他人,或是失落于名利,深深地忏悔后,汲取教训,然后一刀两断,不再回想,使识田中永消业种,永远不起现行之报。做人是高深的学问,而对过去的弯路,知而正之,不复重蹈,同时也可以经验告诫后学。

假如曾经行善积德,做了许多好事,也不必时常回忆,沾沾自喜,以为有功于人类,产生自满高举之心,贪图福德,计较他人的回报。如此又成了修禅的大障碍。所以也必须放下过去 ,在新的起点上广行善事。禅的智慧告诉我们,只有不执着而行善的心灵,才是成为觉者的正因。

禅的行人应永远拥有常新的生命的灵智,不拘泥于过去,不执着于自我,把生命的力量作用于目前有益的工作与修行上去,认真地去完成每一件事,“因因而果”。当我们把每一个“因”做好了,果也就在其中了。因此菩萨是慎因而行,使自己永处于不败之地,并完成自利利他的事业。

无论你生命的车轮已转到哪里,只要是进了禅的世界,就与过去告别,犹如新生儿一样,以充满新奇的力量投入新的生活。“道在目前,”禅的智慧告诉我们,把握了目前的每一念,使它与过去的烦恼、习气断绝,让心灵如活水源头一般涌动出生命的清流,灌溉众生热烦的心田,使干枯变为滋润,生发出智慧、道德之光。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017