注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如瑞法师:人做事 不要让事做人  

2017-02-09 10:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人做事,不要让事做人(图片来源:凤凰佛教)

“人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”这也是佛所说的偈子。这是说到曾经有一个婆罗门,他从开垦土地、播种、慢慢到除草,种的粮食都挺好的。

那么在这个过程当中,佛经常来他这里,就是路过的时候,都会跟他打个招呼。他想:我这一路种田过来,佛陀常常路过这里,等丰收以后,我一定会拿出来一部分供养佛陀。之后,我自己再留一部分来受用。

但是没想到在准备明天收割的时候,一夜之间狂风暴雨,庄稼给打得什么都没有了。第二天,他非常地忧伤。找到佛陀,他说:“您一直陪伴着我,从开垦土地、播种到成熟。本来我想要供养您一些的,没想到一夜之间狂风暴雨让我什么都没了(就是种的粮食都没了)。

佛就告诉他:“如果有贪爱就会生忧,有贪爱就会生怖,那么看看当下离开贪爱又会怎样。”

很多的事情,智慧就是教给我们在平常的生活当中,应该做的要做,但做而不着。如果想做到做而不着,不着当中又来积极地进取,实在需要我们好好地思惟。

因此,一切往道上会就是人在做事,而不是事在做人。人做事,就是以积极的态度——我今天要做什么,那我发起来解脱的心、成佛的心,我来欢喜面对这一切。如果事在做人,那么就是被动的——哦,麻烦死了!我今天还要这样,还必须得做这个、做那个。

修行就在转念之间。如果能用智慧转得了贪念,嗔念,愚痴的念,我慢、嫉妒、障碍的念,那我们将会一步步走向涅槃。也就是说,可以让我们的心达到真正的寂静。

阿弥陀佛!

【法师简介】如瑞法师,1957年生于太原市,上世纪八十年代初期出家,师从当代高僧隆莲比丘尼、通愿比丘尼。现任中国佛教协会副会长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺住持,五台山尼众佛学院院长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017