注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宗宙法师:为什么你做好事还会遭遇痛苦?  

2017-02-09 10:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么你做好事还会遭遇痛苦?(图片来源:凤凰佛教)

总的来说,我们都知道要做个善良的人,做一个对社会有付出的人。然后你就去捐钱给乞丐、修桥补路等等。哪里地震了你赶快捐钱,捐完钱以后你就想:现在我已经种了善因。过了几天,突然你被自行车撞了一下,或者摔了一下,头摔破了,你就想:怎么回事?我已经在做好事了,为什么痛苦的结果却跑到我身上?凡是做好事必然要得到好的结果,现在不好的结果在你身上发生,你就想:我做好事白做了,我做好事也是摔了一跤,他做坏事也是摔了一跤,我还不如不做好事。这就要了解,你做的好事,直接的结果是什么?还有你不想获得的痛苦,它直接的因是什么?

一般来说,你身体受到一些意外的损害,比如你被刀砍了,被石头压了,这些是来自于什么?来自于杀生的果报,比如杀人、杀牛、杀猪等等。反过来,你想得到身体的安乐以及寿命的长远,要从它的直接的因上着手,那就是断除残暴的杀戮。偷盗会感得什么果报?就是自己的财产会损失,即使你有财产也做不了主,比如由你的老公做主,或者你的老婆做主。钱都是你们的,但是你做不了主。这就是偷盗损失了别人的财产,导致你自己贫穷。还有家庭的和睦,妻子贞良,丈夫忠于妻子、妻子忠于丈夫,这是什么的果报?就是你自己对丈夫或妻子的忠贞不二,也就是不邪淫,不去搞一些婚外的行为,这两者是有因果关系的。

有的人虽然布施了钱财,这样导致他在未来财产不会损失,但是不代表他未来身体会很健康。如果你找到了具体的、各别的因,你就真正地能够把握。你想要什么,那你就去种什么因,就能得到这个果。反之,你混成一团,“总的来说我干好事,所以一切不好的都会远离我”,这是做不到的。我们在了解这个之后,如何去运用,如何去相信?可以先总结。

刚才我们都承认,我们想要的东西肯定是有一个因的,我们可以通过总结,可以试探,可以分析,也可以做“市场调研”。周围的人你去看,如果有一个人经常被人家诽谤、被人家骗,如果这些情况太多太多地出现在同一个人身上,你可以检查分析,想一想:这个人是不是经常在骗人,是不是很诚实?现在我们的观念都觉得诚实的人才会被骗,狡猾的人不会被骗。狡猾的人狡猾了一辈子,他是不是到时候也该被骗了?可以去总结。还有一些有财富的人,现在好像不偷税漏税生意就做不了,好像偷了才能活得很风光。我们可以总结、分析:到底是不偷的人更有财富,还是偷的人更有财富?这要经过客观的比较,不能想当然:好像我看到的都是这样,那就是这样的。我们可以分析。

在生活当中,你从两方面去分析,一个是你想要的方面,一个是不想要的方面。所谓的“善有善报”合不合理、有没有可行性?这样去分析。如果你比较仔细、周密地去分析了,这些在生活中经常可以找得到,可以看得到这些例子。

【法师简介】宗宙法师,1976年生于云南昆明,1995年于三门多宝讲寺在国宝级高僧智敏上师座下剃度出家,并依止学修至今。广泛闻思智敏上师所传显密教法,且秉持精严持戒之家风。2007年由智敏上师授予上虞多宝讲寺和尚位,2008年授予上师位。 法师继承大般若宗之开山祖师海公上师“转末法为正法500年”与智敏上师“培育僧材”之大愿,紧抓道风建设,领众薰修,并不遗余力地号召四众弟子响应智敏上师恭敬三宝之倡议,开展敬惜字纸、恭敬三宝活动,已取得初步成果。 法师应四众弟子之祈请,并谨依师嘱,先后讲述了《药师经》、《普门品》《行愿品》《五蕴论》《唯识二十论》等经论。多次应邀为社会各界讲述《认识无常》《认识业果》等系列通俗讲座。其讲述风格逻辑严密、引经据典、深入浅出,深受大众欢迎。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017