注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

寺院屋檐下小小铃铛的作用  

2017-03-23 10:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国一些寺院等传统古建筑的屋檐下,总能看到这系挂着的铃铛,风吹铃动,悦耳清脆。

这种庙宇殿堂屋角的铃铛现今都叫做“风铃”,亦称惊鸟铃、护花铃。

顾名思义,就是说当风吹过时风铃叮当作响,用来惊吓鸟类,保护廊内的花花草草。

古代,风铃还有一个名字是“铁马”,古称“铎”,起源于中国古代占卜,也有人用它判断风向。

“铃铎” 是佛教法器之一,也被称为“手铎”、“手铃”、“宝铎”、“风铎”、“檐铎”等,通常用“金、铜、铁”等金属制造。

佛教自印度传入中国后,铎便被悬挂在寺院殿宇宝塔之檐上,成为风铃。

铃铎除了时常和金刚杵并用之外,最常见的场合,是在“瑜伽焰口施食”坛场使用它。

此外,一些堂塔的相轮和檐端,也悬有铃铎,叫做风铃、微风吹动,发出和鸣之韵。风吹宝树、宝网、宝铃声,是西方极乐世界演畅妙法的清和雅音之一。

古人悬挂风铃,是以“风吹玉振”的声音,达到警示、静心养性或祈福之目的。

寺院里的风铃是宗教的重要器物,上面还会雕像、刻咒。寺院建筑屋檐下的风铃,清脆之声庄严宁静,似在时时惊醒世人之意。警示世人遁入佛门,修行切记静心养性。

佛教意涵上对铃的解释是惊觉、欢喜、说法。佛教有首风铃偈:“浑身似口挂虚空,论东西南北风,一律为他说般若,叮叮咚咚叮叮咚。” 其中的 “叮叮咚咚”是为演说“ 苦、空、无常、无我”的佛理。

另外,寺院屋檐上的风铃还有祈福、辟邪之寓意。

佛经中还有一种用悦耳铃声供养三宝的说法,用动听的风铃之声比拟讲法诵经之声。再者,风铃上刻咒,当它发出的声音所到之处就会利益众生。

在佛堂或佛塔、寺院供养铃铎,风吹铃响,以此妙音供佛,其功德有:

一、端严无比; 二、妙音适悦;

三、声同迦陵; 四、言辞柔软;

五、见皆欢喜; 六、得阿难多闻;

七、尊贵自在; 八、美名流布;

九、往来天宫; 十、究竟圆寂。

想不到,寺院等传统古建筑屋檐下的小小铃铛还有这么多用处。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017