注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛  

2017-04-10 07:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。(图片来源:凤凰佛教 摄影:徐华)

为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。

佛法讲众生平等,就是约我们这种觉悟的性体来讲的,事相上是不平等的。那谁让这种不平等的现象产生的呢?佛法告诉我们,没有什么神来主宰我们,每个人在自己的人生长河当中,只要有思想,只要有语言,只要有行为,就在不断地创造着自己。佛法揭示了因果:“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”所以,只要你有思想、有语言、有行为,就一定有下一个生命的现象。

但是在获得下一个生命现象的时候,需要各种缘,缘就是条件的意思。就像今天你们来朝山,遇到我来给你们讲说佛法,我就是你们的一个善缘。你们听了以后,了解到文殊菩萨是什么意思等等。如果你再换一个地方,有人告诉你怎样为名为利去争去夺,他是不是就给了你一种外缘的力量?你也许就会受他的鼓动而想:不争白不争……所以,外缘对我们很重要。

佛教里说,学佛法应当找好老师给自己一个指点,这就有了亲近善知识。善知识能给予我们好的佛法开示,在我们心里慢慢种上改变自我的种子。

因为每个人所做的就像种上种子一样的,缘具足以后要开花结果的,所以学佛和不学佛就有了差别。不学佛的人听天由命,做了之后,当遇到好的缘,可能现在有的人就受到好报了;遇到不好的缘,坏的种子就会发芽,得到不好的结果。但是我们学了佛以后,懂得了这个道理,就可以从因和果中间积极创造好的缘,这样就在不断地呼唤我们所种的善的种子,自然就遏止了恶的结果发生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017