注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

“三生有幸”指的是哪“三生”?  

2017-04-12 07:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三生”指前生、今生、后生。前生,又作“前世”、“宿世”,即过去的生涯;今生,又作“现世”、“现生”,即现在的生涯;后生,又作“后世”、“来世”、“来生”,即未来生涯。

宋时苏东坡有《僧圆泽传》,讲的是唐朝的故事。

圆泽是位得道的禅师,住持惠林寺,与李源知交至深。一日,二人相约去参拜青城山、峨眉山,却在路线选择上发生了分歧。

圆泽希望走陆路,取道长安斜谷入川,李源却坚持从湖北溯江而上。最终听命于李源,买舟沿水路入川,圆泽对此叹道:“行止固不由人。”

船到南浦时,河边有位身着花锻衣裤的妇人正在取水。圆泽当时落泪,对李源说:“那是我下一辈子时的母亲,我得走了,要给她做儿子去了。三天后你来她家看我,我会对你一笑以作证明。十三年后的中秋夜,请你到杭州天竺寺外,我一定来与你相见。”

李源对此将信将疑。到了黄昏,圆泽圆寂。三天后李源去看婴儿,婴儿果然对其微笑。李源回到惠林寺,寺里的小和尚说圆泽早已写好了遗嘱。

十三年后,李源如约到杭州西湖去赴约,果然又见到一位十三岁的牧童,听他唱道:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”由此留下了“三生有幸”的佳话。

什么是“转生”或“转世”?

“转生”指死于此处,而生于彼处。又作换世、轮回转生。现实中人们多说“投胎转生”。

投胎也应当是在佛教传入中国后出现的词语。因为中国佛教大多主张“神不灭”,即认为人的“灵性”是不灭的,又因佛教有前世、今世和来世的三世说,所以也就有了一切众生,在六道四生中轮回的说法。

人们的躯体不过就像是自己居住的房屋一样,生死不过是一个舍此取彼的过程。

《西游记》中,掌管天河、总督水兵的天蓬元帅就是因投胎转生而成为猪的模样的。

天蓬元帅因在王母蟠桃会上醉酒,东倒西歪乱撒泼,并撞入广寒宫,见嫦娥貌美便纠缠不休,此事被纠察灵官奏告玉皇,于是被诸神捉拿住,依照天条应当处决,多亏太白金星求情,才改刑重责二千锤,后又被贬出天关。

但因错投猪胎,所以生成猪的模样,于是才有了西天取经途中,“云栈洞悟空收八戒”一出。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017