注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

济群法师:欲望少一点 幸福就多一点  

2017-04-15 09:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲望少一点,幸福就多一点。(图片来源:凤凰佛教 摄影:卢海林)

我们现在有了那么多便利的生活用品,可以从洗衣做饭的劳作中解放出来,却没能因此过得悠闲,反而活得更累。为什么?

在过去的年代,我们虽然物质清贫,但相对单纯,也没有攀比带来的压力。但在今天这个全球化的时代,我们可以看到太多激发欲望的东西,这就很容易带来攀比。有了这个,还要那个;拥有之后,还要追求品牌。为了攀比,只能不断向前。我们付出的很多努力,既不是生存所需,也不是生活和生命的需要,而是攀比让自己停不下来。

欲望使我们很忙很累。当我们的需求越来越多,同时也意味着,对外在世界会有越来越多的依赖。而依赖越多,依赖对象发生变化的几率就越大。

为什么现代人普遍焦虑、恐惧、没有安全感?就是因为生命难以独立,所以总在担心外在的种种变化,担心这些变化让自己的生活失去平衡。其实世界时刻都在变化,但只有那些我们需要、在乎并发生联系的部分,才会使我们受到影响。所以,少一分需要,就能少一分在乎和影响。

欲望还使我们的生存成本越来越高。过去的人虽然物质贫乏,但也可以养活自己乃至家庭。而现在收入提高了那么多,养家却成了很大的压力。为什么?就是因为欲望使生存成本不断提升,相应的,幸福成本也水涨船高。古人讲知足常乐,你的欲望少,就容易满足,也容易幸福。反之,就不容易满足,不容易幸福。

所以,怎么对待欲望,是获得幸福的关键。如果不能在和欲望的对垒中取得主动,就会为其所控。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017