注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宗舜法师:清明节祭奠亡灵 佛教徒可以用这些方式  

2017-04-03 10:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亡者灵位(图片来源:凤凰佛教 摄影:王琬)

编者按:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一年一度的清明节在垂柳新枝的摇曳中如期而至。早在唐玄宗开元二十年,中国人就有了清明扫墓的习俗。那么佛教是怎么看待这一现象的?佛教主张给亡灵焚烧纸钱吗?我们应该用什么样的心态来祭祖?人死为鬼跟佛教鬼道众生是不是一个概念?凤凰佛教原创视频《问道》嘉宾中国佛学院教授宗舜法师针对这些问题进行了开示。

佛教主张给亡灵焚烧纸钱吗?

作为寺院来讲,清明节一般会举行一些超度法会,大的举行水陆法会,小的也做一些诵《地藏经》、念普佛,还有晚上放焰口等等超度活动,主要是从佛教方面对亡人、先人的感恩。

作为我个人来讲,因为出家以后隐水生涯,不能保证在每一个清明都能够回到祖坟,或者给先人扫墓、上香。但是我们出家并不是完全没有感情,也不顾亲情。我们会用自己的一些方式来祭祖哀思,我们会在自己的房间里面专门诵一部经,有时候短的像诵《阿弥陀经》,长的像《地藏经》、《法华经》为他们祈祷,会专门为他们去做一些供僧,用这样的一些方法来祭祖哀思。因为毕竟出家人也是人,出家人也还是会念自己的父母,乃至所有的亲人对我们的养育之恩。

关于给亡灵烧纸的问题,我经历过一个反复的思想斗争。在没出家之前,随着风俗也烧纸。学佛以后,就是归隐没出家,就觉得烧纸是迷信的,是跟佛教的意义不合的。佛教没有烧纸的传统,起码是在佛教的经典里面看不到这个记载,所以我那时候坚决反对烧纸,谁要烧纸我就要说谁。再等我出家以后,遇到寺院里做佛事,他们也在烧纸,要叠元宝,好多居士甚至都在叠,他们一边叠一边念咒,念亡灵咒,一边念阿弥陀佛,然后把这些纸都折好,一袋一袋的,最后在佛事结束后毁掉,这时候就对我的思想转变有一个很大的震动。

我发现我可能过去过于鄙视的一些很俗的行为,它里面含有它的一些合理的因素,对于亡人来说,他们并不能收到真正的纸,而且这个纸钱在阴间里也没有什么用处。

烧纸有用没用呢?从实际的角度来说,我们六道众生里面,鬼道众生、饿鬼的众生是一个,只是一道。如果你的亲人,往生到西方极乐世界,他那里黄金为地、七宝为池、八功德水。那么在那儿,黄金只是一块儿地砖,是装饰材料,你烧给他一些人间的纸钱,在那儿连建筑材料的资格都没有,连做个地砖都派不上用场,所以你烧给他没用。如果他升到天道,天上先人的福报比我们人间还好,他也不要你这个。如果说他生活在鬼道的话,饿鬼道里面还有一些大势力,有多福报鬼,这个纸钱拿去的话,对他来说,这个福报也派不上用场。

如果有什么约定俗成,烧纸说不定有用,但是大部分还是没用的。这种意义,多半是寄托了我们对先人的一种追思。如果你觉得是诚心的追思他,希望他的生活好一点,用这样的心去烧,我觉得能算是一个顺应风俗,无可厚非。

我们应该用什么样的心态来祭祖

首先是要把这个的观念先找回来,然后培养足够的诚意。找回这个观念,就是说把我们失落的这种良好的传统,因为这种孝道不单纯是一种基于血缘的,它更多的是讲社会的关系,它讲社会的分工、社会的责任。因为这个分工就意味着责任,长幼有序,我们看到的好像就是一种不公平,现在很多人说要平等,就是说儿子要像老子的命,你是我的老子,你就得做我的主。女人就说我要跟男人平权,因为觉得我的权还不够,我要和你一致。

大家都希望平等,人生下来都平等。要从佛性的角度来说,连佛、心佛、众生上的差别,本来就是平等的,佛都还愿意跟我们平等呢,我们干吗不愿意跟自己的儿孙去平权呢?不愿意跟女人平权呢?没有什么问题,但是这个问题在哪儿呢?其实他们忽略了一点。

社会的分工角色的不同,它其实是代表了相应的一种责任的,作为长辈对幼辈是有抚育的责任;作为幼辈对长辈,将来在他们老的时候,病的时候有赡养的责任。它其实更多的标榜是社会需要建立在责任的基础之上,所以强调孝道不再单纯只是所谓的血缘的追溯,是我们要维护这个责任的基本原则。

第一,首先要找回这些传统;第二,要有足够的诚意。这个足够的诚意的意思就是说,我做的一切是发自我内心的,清明从世俗也好,从佛教的角度也好,它都是表达我们古人所说的“慎中追月”,就是很谨慎的、很严肃的、很庄严的对待生死了结的大事,然后追怀先祖对我们的养育,希望我们能够继承他们的遗志,能够把这个世界发扬光大,就是这样的一个状态。

人死为鬼跟佛教鬼道众生是不是一个概念

人死为鬼的观念是中国古往以来就有的,这属于一个本土的信仰观念,这个观念跟佛教应该是有一定差距的。我们尊重大家的信仰,但是也可以给大家一些佛教的意见,比如说对于佛教的思想观念,我们人死为鬼的观念,跟佛教里面的鬼道众生还不是一个概念。

佛教一般讲有六道轮回,天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,其中饿鬼道就有点近似我们常说的,比如说山神、土地、城隍,都归在饿鬼道的财鬼。

这个鬼是类似神的,有财鬼,它是属于这种的。小鬼那些在古代里面就是少财鬼,有的是无财鬼,就是腹大如鼓、咽细如针,他想吃点东西,但吃不进去,就是无财鬼。这些鬼还不完全是我们说的人死了以后变的,我们说人死了以后的鬼,大部分指的是佛教的中阴状态的中阴身,中阴身是人的另外一个生存的形式。是说在我们人死以后,躯壳被抛弃了,就离开了我们的身体。这个时候它有一个时间的限度,就是在当神识离开人体以后,这个时间开始,一直到49天以后,就是整个49天的时间里面,他将由他的业力来决定他是往生到西方极乐世界,还是堕落到生死轮回。

49天之后他一定会投生到某一道,或者往生到西方极乐世界,或者哪个佛国区,他不可能永远徘徊在中阴身的境界里面。如果说刚好他投生到饿鬼道里了,就出现了我们所说的变成鬼的状态,但是如果他福报多了,升天了,或者又投胎成人了,那他就不再是六道轮回了。

佛教里有没有清明节一说呢?

佛教没有清明节,但是佛教有一个佛欢喜日,就是七月十五日。由于七月十五日它是因为佛的弟子目莲尊者,他的母亲因为不幸堕落到饿鬼道。那么目莲修法得到神通之后,发现他母亲在饿鬼道非常痛苦。于是想去救济她,给她饭吃。但是由于她母亲饿业太多,饭还没有到手里,就已经变成烧红的炭。

所以说饿业就是他干的坏事。导致想吃饭到嘴边就变成火炭。于是目莲尊者就非常痛苦,虽然我有神通,我却不能救她。所以他就到佛那,求佛说:“你看怎么样能够使我的母亲解除痛苦?”佛就告诉他,七月十五这一天,是佛安居圆满,因为安居有三个月的时间。这三个月的时间是所有比丘,都共住在一块,大家用心修道。这个时候大家每天坐禅、听经、修行,心静用功修道。等到七月十五这一天刚好安居结束,大家都得到或多或少的进步。所以佛陀看到僧团获得这么好的进步,于是感到非常欢喜,就给大家集合在一起。于是居士们也为僧团的和合、进步感到高兴,他们会拿各种各样的食物来供养僧团。佛说,你在这个时间,你置办各种饮食、卧具、衣服,种种百味珍馐,拿来供养僧团。由你供养僧团的功德,回献给你的母亲,她就能够解脱饿鬼道的痛苦。所以从此以后,七月十五佛欢喜日,就赋予了救罚饿鬼的功能。其实它的重点并不完全是超度饿鬼,它更多的是讲述,佛这一天看到大家用功进步很欢喜,所以跟我们的清明是有点类似。

生前多尽孝,可以死后不烧香吗?

我们人要学会建立一个观念,人死以后,我们还有很多光明的去处,比如西方极乐世界,东方要是有一方流琉的净土,都是我们亲人们应该去的地方。所以在我们的内心深处,我们是祝愿他们往生净土,往生天道。不要老在心里有一个观念他们都要做鬼,这个做鬼不是一件好事,所以我们在内心要给他们一些正面的加持、一些正面的祝愿。由于你生生世世的祝愿,可能他们逐渐感应了,真的就通往西方极乐世界,永远得到解脱,所以我们在心里要有这样一个正念。

清明节这天从佛教的仪式上来讲,可以在佛像的前面摆一张自己亡人小小的照片,摆在矮的地方,佛的前面。然后在他面前摆上茶水、点心、水果、燃上清香,然后在他的面前可以诵经。如诵《金刚经》、《般若心经》、《阿弥陀经》、《地藏经》都可以。如果没有时间,至诚合掌在那念十声“南无阿弥陀佛”也可以。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017