注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

度一切苦厄 树立形象  

2017-05-14 08:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会上,万万千千的人,大家都希望自己能够出人头地,树立万万千千不同的良好形象。例如,有的人以“修身养性”树立自己的形象;有的人以“行善造福”作为自己的形象;有的人树立“热心公益”的形象;有的人以“勤劳负责”为形象。

但是,也有的人自甘堕落,不想树立好的形象。他们认为:不能流芳百世,也当遗臭万年,所以树立坏的形象。

他们藐视社会的毁誉看法,不计别人的公意批评,因此,有的人奇装异服,有的人蓬头垢面,有的人伤风败俗,有的人损人利己。这许多人以不重视形象,作为他们的形象。

甚至也有的人,千方百计,狐假虎威,总要表示自己有“高人一等”的形象;也有的人巴结逢迎,贪赃枉法,图谋不轨,败坏了自己的形象。

人在顺境里,容易树立良好的形象;处在逆境时,则比较难以树立好的形象。但是,台湾的廖添丁、阿里山的通判吴凤、清末殉难的谭嗣同等六君子,以及许多明知不可为而为之的守城将士,他们不计牺牲性命,只想在风雨如晦的乱世里,树立他们顶天立地的形象。

现在的民主社会,政府用奖章、奖状来鼓励人民树立良好的形象。甚至对各级县市政府,以及各公私立学校等,也是透过评鉴考核,希望大家树立良好形象。

有的学生,勤于读书,希望在老师面前有好的形象;有的儿童,牙牙学语,他也是希望博得父母的欢喜,树立一个好宝宝的形象。

有的儿女,孝顺父母,甘旨奉养,只为了有一个孝子贤孙的形象;有的学者,在社会上不同流合污,却敢于放言高论,他也是希望树立一个有为有守的良好形象。

有的公务人员,万金不肯茍得,正直无私,只希望树立公务员清廉的典范;有的工商界人士,不忍心社会酒色财气的恶习,不肯随波逐流的投机,只为了树立生意人的傲骨风范。

做人,要有好的形象,必须仰不愧于天,俯不怍于人,不能让家人亲友蒙羞;能够树立自己良好的形象,这就是人生的意义。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017