注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

古人祸福观:过分求福,反得祸;安分适祸,自得福  

2017-05-14 08:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光绪皇帝的亲生父亲醇亲王曾写过一副对联,祸福观念非常透彻:

  财也大,产也大,后来子孙祸也大。

  若问此理是若何?子孙钱多胆也大,

  天样大事都不怕,不丧身家不肯罢。

  财也少,产也少,后来子孙祸也少。

  若问此理是若何?子孙钱少胆也小,

  些微产业知自保,俭使俭用也过了。

  明朝陈继儒的《小窗幽记》里有这样一句话:过分求福,适以速祸;安分适祸,将自得福。

  过分地求福,将使祸事加速降临;对于突发的灾祸安然处之,自然能够逢凶化吉。

  过分求福,适以速祸

  中国古人做事都讲究一个度,过了这个度,好事也会向着不好的方向发展,这也就是我们一般所说的“物极必反”。

  求福是好事,每个人都希望自己能够事业顺利、家庭美满,得到更多的幸福,也都有权力去追求自己的幸福。然而,对幸福的追求还是不能过度。

  过度追求自己的幸福,势必会为了得到想要的东西而不择手段,最终难免不会损害到别人的利益。

  一旦损害到别人的利益了,就难免哪天自己也会遭受算计。而当你得到过度的福气之后,势必会招来别人的觊觎。

  《周易》里说“负且乘,致寇至。”意思是说,卑贱者背着人家的财物,又坐上大马车显耀,就会招致强盗来抢。

  同样的道理,在如果你没有足够的本事去享受这份福气,反而会遭到他人的嫉恨,最终有可能为自己招来不必要的灾祸。

  安分适祸,将自得福

  同样,当灾祸到来的时候,我们需要用一颗安分平和的心态去对待。

  《老子》中说,“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。”就事情发展本身而言,福与祸都是在相互依存,互相转化的。

  然而,我们在遇到灾祸的时候,往往容易陷入负面情绪中不能自拔,悲观、消极的心态容易让人做出过激的行为,从而对事情发展产生负面的作用。与其这样,还不如保持一个安分平和的心态,使自己从消极心态中解脱出来,平和安分的面对祸事的发展。

  用一份随缘处顺的态度朝着积极方向去努力,也许事情还会出现一丝转机。发展到最后,一切也许并没有那么糟糕。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017