注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

养立法师:佛教饮食最高境界 吃饭也是修行  

2017-05-20 21:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹山宝积寺住持、曹洞佛学院院长养立法师(图片来源:凤凰佛教)

编者按:您是否被铺天盖地的养生信息搞得无所适从?怎么吃才能不生病,少生病?人的精神也和身体一样需要吃东西吗?严格素食,并且过午不食的佛家是如何看待吃饭这件事的?2017年3月22号,曹山宝积寺住持、曹洞佛学院院长养立法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,与大家分享“吃饭无小事,揭开舌尖上的秘密”,并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为养立法师针对网友提问进行开示。

网友向师父提问:佛门说吃饭也是修行,吃饭如何修行? 

养立法师说,吃饭当然是修行,如果说离开生活,还有一个修行的话,没有,所以修行不是建立在空中楼阁里,它跟我们的饮食起居,跟我们的周围一切都是息息相关的。佛教不是一个真空,那个真空是一个顽空概念,不是佛教里面讲的空性概念。而且反反复复,佛教里面都讲人和自然,乃至宇宙之间的相互关系,相互关系是非常紧密的。所以修行离不开吃饭,佛陀也是喝了牧羊女供养的乳糜以后打坐开悟的,所以我觉得吃饭就是修行,这也是一个很好的提法,当然修行方式很多。吃饭如何把它转化成修行?如果我们一味地贪念饮食,那这一定不是修行,当我们在饮食的过程当中,发愿让更多的人充分饮食,让更多的人因为禅悦为食、解脱为食、愿力为食,这是佛教饮食的最高境界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017