注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

注意自己的言谈举止 保护他人的相续  

2017-05-21 18:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“车床幽隐处,莫会他人妇”。

“车”,以前指的是马车,现在指的是汽车等。在幽静、隐蔽的地方,不要与他者的女人坐在一起。尤其是作为出家人,切莫与任何女人坐在一处。在没有第三人在场的地方,两个异性不能坐在一个车上或者床上。

出家人有戒律。

比如传法的时候,也必须要有第三人,不能单独与异性接触或者讲法,都是要保持距离的。若是在这样一个隐蔽的地方,近距离地与女人在一起,自己容易犯戒。即使自己有把握不犯根本戒,也会犯一些支分戒,所以没有必要这样。在家人也是,若与他者的女人坐在一起,也容易犯邪淫戒。

明明是属于他者的女人或者男人,你跟他在一起,这样下去不会有好的结果。若是出家人,更不能跟任何女人在一起,因为这样容易犯戒;即使不犯戒,别人看了也不庄严,不如法。这里主要强调的是,若是这样做,别人心里会有想法,会生起邪见。我们要保护他人的相续。

这些都是仁义道德,都是基本的要求。

我们是学佛人,尤其是学大乘佛法的人,做人是修佛的基础。

连人都没有做好,怎么能做菩萨呢?连人都没有做好,怎么能成佛呢?仁义道德是学佛修行的基础,刚才讲的都是基本的仁义道德。即使社会再乱,人的行为变得再怎么恶劣,我们都是学佛人、修行人,既要保护自己的相续,也要保护他人的相续,一定要保持清净,保持正道。

这里讲的主要是要保护他人的相续,避免他人生起邪见。若是自己不犯戒,他人也不会生起邪见,你把握适度,是可以的。

学处有很多,主要讲的是心,但行为也是很重要的。

我们要保护他人的相续,不能伤害他人,甚至要利益他人,因此你就要注意自己的言谈举止。

有些人就是爱挑剔,爱胡思乱想,若是这样,就让他自己挑吧、想吧;但是我们自己不能随便,一定要注意自己的言谈举止。保护他人的相续,这是我们应该要做到的。大乘佛法里讲的是心,心清净则一切清净,心善则一切善,主要是心要清净,但若是行为不清净,也会伤害他人。若行为不清净,这个时候你的心也是不清净的,因为它没有以正知正见来守护。若是没有以正知正见守护的话,内心是散乱的,这样绝对不会是清净的,绝对不可能清净。所以,如果行为上有不如法的,肯定是你的内心也不够清净,不够坚定。若是内心彻底清净、坚定、不动摇,行为上也不会有这些差错或不如法之处。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017