注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

磕大头的功德是什么  

2017-05-21 18:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磕大头的功德是什么 - 惜缘 - xiyuan.201的博客

 

    磕大头是向上师三宝顶礼,是用身体做礼拜。是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。大礼拜原为西藏佛教的特殊礼拜方式,又称磕长头。四加行中之大礼拜,即是将这种特殊礼拜方式融入仪轨中的一种修行方法。大礼拜须五体投地,用恭敬心和信心以全身伏于地面来顶礼,五体(额头、双手、双膝)代表五毒,藉由大礼拜将深重的五毒忏悔清净。
  阿难尊者曾经请问世尊,有一位比丘顶礼佛塔,有何等功德?世尊回答说,顶礼一次佛塔,最基本的功德,可获得身下所压面积所有微尘数量的转轮王位。转轮王不是一般的福报,是统治南瞻部洲的,有些转轮王还能统治三千大千世界。这仅仅是做一个礼拜的功德。
  在《普贤行愿品》中,有十种广大行愿。其中一者礼敬诸佛,就是顶礼和赞叹。顶礼有身顶礼、口顶礼、意顶礼。其中意顶礼是最重要的,它是顶礼的根。有了意顶礼这个根,才能有口顶礼和身顶礼。
  磕大头,磕小头,都属于是身顶礼。磕小头要五体投地;磕大头要全身着地。顶礼有不可思议的功德,能消除很多业障,能对治贪嗔痴这些烦恼,尤其是对治傲慢心和嫉妒心。有时间、有条件,我们可以多做身顶礼。身体上的病不可怕,心灵上的病才是真正的病。贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,才是真正的病,才是真正的毒!它们让我们死过多少次?它们让我们感受过多少苦难?身体上的疾病再严重,也只能让我们失去一次命。心里上的疾病,如果不根治,它会让我们失去无数次的生命。不是一次两次,而是无数次!这些心里上的疾病,通过磕头忏悔能够清净。
  成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,更是为了普度众生,究竟圆满成就佛果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017