注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

曙提法师:不在父母身边如何尽孝?三个建议给你参考  

2017-05-25 18:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏太仓同觉寺方丈曙提大和尚(图片来源:凤凰佛教)

编者按:现代社会很多人选择独身,这样的人生难道就是不完整的吗?单身主义如何面对世俗的眼光?如何对父母有所交代?孝道里的孝顺和愚孝怎么分别?2017年5月25日,江苏太仓同觉寺方丈曙提大和尚做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,独家揭秘单身时代如何尽孝,并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为曙提大和尚针对网友提问进行开示。

网友向师父提问:剩男剩女的今天,很多父母用孝道绑架婚恋,导致“逼婚”现象非常严重。另外,“父母在,不远游。”如今的时代下为了生活和父母都是聚少离多,不在父母身边又该如何尽孝呢?这也是多数网友比较困扰的一个问题。那么,孝道里的孝顺与愚孝又该如何权衡?同时又有什么区别?

曙提法师说:单身或结婚,并没有对错之分,只是一种生活方式,但每个人都要为自己的生活负责。结婚可能有几种作用:传宗接代,或情感维系,或是有效约束人的欲望方式。而选择单身者,是选择一种自由状态,也有几种可能:有可能性格上强大或独立,不需要依赖其它人,但要面临老年之后的问题,有句诗就说“一生负气成今日,四海无人对夕阳”;有可能信仰的追求,如出家人等等。出家人为什么出家,不是为了图自己安逸,是希望教化一方的大智慧,方式不同,孝顺方法也不同。中国传统特别希望续香火,更多的父母希望子女有安逸生活,大部分来说父母都是为子女好,虽然是逼婚,但是都是需要有正面的对待,需要换位思考。

针对时下为了生活和父母聚少离多,不在父母身边的人如何尽孝?曙提法师讲到,首先读书不能只读一遍,父母在不远游,后面还有一句,游必有方。孝顺是第一个,第二个是光宗耀祖,第三个是佛法孝,让父母信三宝。对于不在父母身边如何尽孝这个问题,给大家提供几条建议:

1.有条件,常问候,电话网联现在很发达,完全可以多问候;

2.有条件,常见面;

3.少让父母操心。这是最基本的,另外有条件的话,还可以来寺庙多替父母念佛,让父母相信佛法僧。

至于孝道里的孝顺与愚孝如何权衡?有什么区别?曙提法师表示:愚孝是不加分别的听父母的话,唯命是从。比如父母让你从海里跳下去,你就跳下去吗?现在的孝顺是让父母顺心,顺父母的心意。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017