注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:学佛人需有“威德” 为利众生不能怕得罪人  

2017-05-28 19:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生。(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)

《佛说无量寿经》中法藏比丘赞叹世自在王佛“光颜巍巍”,即他的光明显赫,容颜非常地庄严。“巍巍”有高山仰止这样内涵的一种形容。那这个佛的身相光明透显出一种威德,是无有限极。威神、威德、神通、功德,无有限极。

这个容貌显出这种威德——“威容”,说明了佛不仅仅是慈悲,还有威德。这个威和慈一定要相互而用,光有慈没有威——只有摄受没有折服,还是度不了众生。所以一定要用威德来折服众生,用慈悲来摄受众生,这两者才能够产生度化众生的作用。

这里仍然把这个“威”显发出来了。你看《无量寿经》常常会把这个佛相“威”的特点显发出来。于是这次在造阿弥陀佛像的时候,我也在注意这个问题,就是我们的阿弥陀佛像一定要具有一种“威”的特点——不仅仅是慈悲。所以加了一个要素——“威”!慈、悲、威三者整合。

“威”要在哪里表达?从他方脸的角度、从他的鼻梁这个地方来显发他的“威”。

但现在我们很多众生可能对这个“威”很隔膜。因为随着时代往后,众生越来越陋劣,他那种自性的原则性很难起来,所以普遍的怕得罪人。他为什么怕得罪人呢?也怕自己有些东西抓到别人手上。“你跟人家过不去,到时候人家跟我过不去。”于是大家都不要过不去,大家都好好好。现在具有威德的人、具有原则的人越来越少。所以有些人怕承担,说:“唉呀!我不想干,怕得罪人。”

如果有威德的话,他为了更大的一种原则,为了更大地利益众生,他不怕得罪人。得罪人,实际上是对他的慈悲——是对当事者的慈悲,更是对广大的其他人的慈悲!

所以佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生,甚至那些大菩萨示现大国王,要用酷刑来折服。当然酷刑的这些对象——是他变化出的一个众生来受苦,但是他必须要用严刑拷打。佛的威神,实际上是慈悲的另外一种表达形式。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017