注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

老和尚圆寂被封入缸 三年后开缸惊呆众人!  

2017-05-31 10:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,世界上很多地方的人们都有对死后肉身不坏的渴望,世界各民族保持死后肉身不坏的方法各种各样,例如埃及的木乃伊。佛教之中,死后不坏的肉身会被称为肉身舍利。佛教一般认为,肉身舍利是得道高僧修行的结果。

开缸前准备(图片来源:泉州网)

佛教高僧往生,除了荼毗后会出现舍利子,有些僧人也会选择以“坐缸”方式来安排自己的肉身。2016年1月10日,泉州崇福寺、紫帽山普照寺举行福厚长老肉身开缸仪式。坐缸三年半,福厚长老肉身不腐,成为近现代以来泉州又一尊“肉身菩萨”。

佛教处理往生肉体一般有荼毗、坐缸等仪式。“坐缸”又细分为坐缸、封缸、开缸3大主要环节。然而真正成功完成所有环节的僧人却非常少。如果开缸后遗体腐化,通常会以火化的方式再行处理。

福厚长老坐缸三年半后肉身不化(图片来源:趣闻猎奇)

普照寺在福厚长老坐缸三年半后,举行了开缸仪式。大家发现高僧成功修成“金刚不坏之身”,也就是一般大家熟悉的“肉身菩萨”。于是整个仪式进行到下一步,塑金身。

“妆佛”(图片来源:泉州网)

通常塑金身需要花上3个月的时间,福厚长老的肉身被请入普照寺内的一间独立房间中,由专业师傅进行消毒、刷漆、裹布、补灰塑形、上漆、贴金等多道复杂的工序。

在塑金身的过程中,“妆佛”则是一个非常重要的环节。师傅会先用瓦灰进行简单的填补塑形,接着以彩绘、金箔和一种叫漆线的装饰艺术来制作金身。各地“妆佛”的工艺各有差异,师傅选择根据当地古法,以生漆、瓦灰等材料来妆点,等表面油漆都风干以后,才在外层粘贴金箔。

塑金身(图片来源:泉州网)

最后,福厚长老在历经3年的坐缸后,修成了金刚不坏之身,功德圆满。

中国肉身舍利历史事件

中国自魏晋南北朝以来,历代多有此类事例。其中,唐朝的慧能大师是中国历史上出现的第一尊肉身菩萨。慧能大师留下肉身舍利,既未注射防腐剂,又非真空密闭,广东气候炎热,环境潮湿,虽然已历1200余年,至今仍然神态安详,栩栩如生。

在中国四大佛教名山之一的九华山,也存在着奇特的肉身现象。据了解,九华山目前已经发现了14具肉身,其中13具为比丘,1具为比丘尼。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017