注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

本源法师:受到他人辱骂时 你需要这样做  

2017-06-11 10:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别人来骂你,要生起悲悯、包容、救助他的心。(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

俗话说:改变人生先从改变心态开始。凡夫是心随外境转,佛菩萨是外境随心转。凡夫为什么会成为凡夫,菩萨为什么会成为菩萨?因为他们的认知不同,对人事物的认知不同。凡夫有邪见,认为这个世间人事物是真实的,所以执着,执着就会产生痛苦。

我们作为修行人要学习菩萨,行菩萨道,慢慢向菩萨靠拢。佛陀在经中告诉我们,这个世间凡所有相皆是虚妄,色声香味触,这个是我们眼耳鼻舌身所感受的外境,不管是眼睛看到的一切景象,耳朵听到的一切音声相,还是鼻子闻到的一切气味相,包括舌头尝到的,包括身体感触到的,佛陀告诉我们都是因缘所生法,缘起缘灭,空无自性。诸法因缘生,诸法因缘灭,都是虚妄的假象,佛菩萨他有这样的认知,外面的一切境界都是假的,虚空的。

比如别人骂我们,金刚经告诉我们要观想,骂你的人,是因缘所生法,他现在骂你,几十年之后,他不知道在这个世间还存在吗?他骂你的音声,这个声音也是因缘所生法。您自己,也是因缘所生法,空不可得,三者都空不可得,没有一个真实的本体。那你就当他是耳边风,别人骂你,你就不会跟他对着骂了。你跟他对着骂,那是凡夫的境界。别人来骂你,你不但不嗔恨他,反而生起悲悯、包容、救助他的心,那你就具足了菩萨的定力,你能转境了。

所以学佛的人,要学会像佛菩萨一样,观想一切法空不可得,这样我们的心就不会随外境所转。不随外境所转,那我们就得大自在了

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017