注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

学诚法师:出家与在家的区别究竟在哪?  

2017-06-11 10:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:真正入佛教当僧侣,与仅追求精神境界提升的普通人有何区别?例如我不想执着于僧侣这种形式,但我想利用佛法中的智慧。佛教历史这么多年,有非僧侣修成一定境界的吗?

答:佛法犹如大雨,一场雨降下来,既能滋润小草,也能灌溉参天大树;出家或是仅追求精神境界的提升,是志向与希求的不同,但通过修行佛法都能得益。

问:出家与在家的区别究竟在哪?在家众是否应以出家为修学目标?

答:出家是全职修行,在家是兼职修行。出家、在家所面对的修行环境不同,修行重点、方法、要求有所不同,所肩负的责任也各有侧重,二者相辅相成、互利互补,佛法才能够久住,才能在社会上弘扬开来。在家人是否以出家为目标,完全看自己的志愿。

问:尘世的修行,是否只积累些小福报,若求无上菩提,就应该放却家人事业牵绊,出家修行才能证悟?出家修行是成佛的必经之路吗?

答:学佛并非一生一世的事,在不同的阶段,有不同的需要。就个人而言,出家修行是最快、最稳的一条路;就整体佛法而言,出家是为了住持佛法。对整个修行成佛的道路来说,出家是必经之路;对某一生而言,则不一定。

问:在这个物欲横流的年代,是什么力量让虎龙之才放弃高薪和繁华来此清静之地卧藏呢?

答:繁华的物质不能够解决心灵的烦恼和生命的迷茫,相反,物质越繁华,人的烦恼和痛苦可能会更多。人要追求快乐,但不等于追求物质,真正想对自己的生命负责的人都应该冷静地思考:到底什么才是真正的快乐,如何才能实现人生的价值?出家,就是其中一条探索之途。

问:出家修行,能为社会做出更多的贡献?

答:各个行业都能对社会做出贡献,出家修行,主要是为了建设心灵世界而不是物质世界。

问:我想出家,应该用什么办法?

答:最重要的是明白出家的意义,其次要找到有缘的正法道场。

问:如果出家会给家人带来痛苦,那么是该还是不该?

答:想明白出家的意义,出家不仅是为了自己,而是通过自己走这条路,把智慧和快乐带给更多人,更究竟地帮助一切众生,包括自己的家人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017