注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

本源法师:嫉妒是励志的原动力?佛门答案是这样的  

2017-06-18 09:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在佛教的烦恼当中,嫉妒属于烦恼的一种。(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

嫉妒别人成功,拼命努力追赶,这种嫉妒心态是不是积极的,应不应该鼓励?如果嫉妒也是正面积极的,岂不是可以肆无忌惮的羡慕嫉妒恨!

本源法师给出的佛门答案是这样的,他说:在佛教的烦恼当中,嫉妒属于烦恼的一种,是嗔恨心的一种。在这样烦恼的驱使下,做出的种种行为,都不能说是积极的。每一个人成功的背后都有付出比别人更多的代价,有其果地的庄严,必定有其因地的付出。目光短浅的人只看到成功的表面,产生嫉妒。有智慧的人能看到别人成功背后的因素,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。只有自己加倍的努力,才能真实现成功这件事。那么我们说这个人至少有成功的相貌了,一定是趋向于成功的方向。

嫉妒心多,恶缘就会多,这是愚痴的表现,金刚经里面讲,要无我相、无人相、无众生相、无寿者相,要有智慧,菩萨只是奉献自己,对于奉献的对象,没有亲人和仇人之分,都是一样的付出。我们要想改变自己的命运,要向菩萨学习,才会得成功的因,就不会产生嫉妒嗔恨的烦恼,这些会让我们处处受障碍。要时常生起随喜别人的心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017