注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】平等乞食  

2017-06-02 10:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古佛化身的维摩诘居士见苦行第一的迦叶舍富从贫乞食,解空第一的须菩提舍贫从富乞食,很悲悯。为破他们二乘知见,有一天,当须菩提托钵来到维摩诘居士家,维摩诘居士接过食钵,盛满饭菜捧在手,说:“须菩提!若心中能对乞食作平等想,那一切诸法就平等了。若以诸法平等心乞食,那就设有贫富分别了。只有五分别地修行乞食,才可取到真正的食。因此,彼要从我手中取到食,就必须回答我,你是否在十恶业中取得解脱?在外道及众魔中修行佛法?在诽谤诸佛毁坏佛法及僧众中证入涅槃?”

须菩提听了此番话,吃了一惊,不知如何回答,想不要食钵离开。维摩诘居士叫住他说:

“嗨!须菩提,用不着畏惧,拿取你食钵吧。刚才问你话的人若是如来化身,你会畏惧离开吗?”

“不会的。”须菩提答道。

“其实一切诸法,都是幻化相。一切能言说的文字都离不开幻化相。有智慧的修行人,听了我说的话,是不会执着文字有所惧。因为文字性能是远离平等的,若无有文字表现的幻化相,就能从一切不平等的诸法中解脱了。”维摩诘居士总结说。

省思

佛教的伟大在于平等慈悲。佛教的修行贵在勇猛精进,一切无碍。修行目的是一实境界,即缩小和消灭心、佛、众生三大差别。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017