注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】屠夫和和尚  

2017-06-26 08:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有一个和尚和一个屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫要天天起来杀猪。为了不耽误早上的工作,于是他们约定早上互相叫对方起床。

多年以后,和尚与屠夫相继去世了,屠夫去上天堂了,而和尚却下了地狱了。

为什么会这样呢?和尚觉得很不公平,于是向阎王申冤。

阎王听后笑了笑:“很简单。因为屠夫天天做善事,叫和尚起来念经;相反的,你却是天天叫屠夫起来杀生……你不入地狱谁入地狱?”

和尚顿时哑口无言。

确实, 世界上有很多事情是你认为对的, 却不一定是对的。其实,很多事情都不是你想象的那样。有时候,有时候我们会被自己的主观思维所误导。

这个故事告诉了我们:

第一,我们每天都在做自以为正确的事情,但却不知道那也许是错误的;或许屠夫根本不知道他每天清晨唤醒和尚意味着普渡更多众生,而和尚也可能不知道他每天叫醒屠夫,将使得屠夫又在宰杀多少牲畜。

人们每天在忙忙碌碌,或为生计,或为家庭,自以为都是堂堂正正,但殊不知,有些事情却间接促使罪恶的产生。楼市中的投机者亦是如此,手持大量现金杀入楼市,不断抬高房价,使得中小百姓望楼兴叹,让多少人“居者有其屋的梦想”一次次破灭。

第二,一个人的品德不能光从其自己从事的事业来看,更体现如何影响他人。和尚经文念得再好,亡灵超度再多,但是在与人交往时,却间接促使屠夫去杀戮,而和尚丝毫没有劝阻之意。

有所谓,富者兼济天下,穷者独善其身。凡真正大富之人,均以回馈天下、反哺社会作为自己的最终社会责任,“大家好才是真的好”。

第三,上帝不相信眼泪,他注重结果。或许和尚只是没有觉察到自己的行为间接的促使了罪恶的发生,但是他并不是有意为之。但是在上帝面前,他不相信这是你的过失,他只看重结果,事实是,你促使了罪恶的发生,那么,对不起,你就得下地狱。在市场经济日益激烈的今天,老板就像上帝,他不相信眼泪,他只要求结果,你不需要告知你达到这一结果的过程。在这种环境下,可怜人并不值得可怜,反而有可恨之嫌。将自己真正变为强者,才是生存的王道。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017