注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

别太在意他人的目光  

2017-06-09 20:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们被人恭敬了,心里就欢喜;被人轻蔑了,心里就失落。其实这都没有什么。恭敬、赞叹,不恭敬、诽谤,又能如何?若是你有功德,别人再诽谤也没有用;若是你没有功德,别人再赞叹也没有用。

其实不要在意这些,因为这都是不可靠的。身边的人都是依自己的想法,凭自己的心情对我们进行评价的。他心情好了就赞叹,心情不好了就诽谤;自己觉得好了就赞叹,觉得不好了就诽谤。你对他好一点,他就高兴了,就会赞叹你如何好;明天你稍微不如他愿,他就不高兴了,又开始诽谤了。

这都仅仅是依他自己的感觉、想法去评价而已,并不是依事实真相。赞叹你,有什么可高兴的?诽谤你,有什么可伤心的?都是变化的。他今天高兴了就开始赞叹你,明天不高兴了又开始诽谤你。他今天不高兴了诽谤你了,别在意,过几天他高兴了就会赞叹你的,也别执着!

你们现在就是太在意这些、执着这些,尤其是对别人的看法、态度。要求自己“得做好”,怕别人议论。议论就议论,有什么?有赞叹的,就有诽谤的;有诽谤的,就有赞叹的。不可能人人都赞叹你,也不可能人人都诽谤你。释迦牟尼佛功德圆满,也没有办法让所有的人都赞叹、满意,这是谁都做不到的。所以,不要给自己施加压力,活得自在一点,洒脱一点!为什么自己跟自己过不去呢?(文:达真堪布)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017