注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:学习佛法 对于这一点要切记!  

2017-07-24 20:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛法,必须要认识了解佛法的重要性。(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

学佛法,必须要认识了解佛法的重要性。如果认识不清楚,或者不彻底的了解;那么,就不会老老实实的去修行。不会去修行,就不能有所得,也就不会有智慧。

有智慧的人,不会居住在黑暗的地方;愚痴的人,不会居住在光明的地方。为什么?因为愚痴的人,居住在黑暗的地方,不觉得是黑暗,所谓习惯成自然。但是,有智慧的人,知道黑暗是不对的,所以要找有光明的地方去住。

光明就是没有瞋恨心,黑暗是有瞋恨心。所谓正大光明,就是心地光明,而不存黑暗障碍。

修道人,要时刻回光返照,也就是反省一天所行所作,是否合乎戒律?合则勉之,不合则改之。时时管着自己,不要令自己念念生愚痴,而是要念念生智慧。

生智慧就不会发脾气。愚痴的人才爱发脾气。有修养的人,绝对不发脾气。人有涵养的功夫,能令人肃然起敬,觉得他平易近人。

学佛法,要一天比一天聪明,不要一天比一天愚痴。对于这一点,要切记!切记!时刻注意。

能被人骂,而不骂人,这才是真正的忍辱功夫,也就是有定力。不但对待师兄弟要和气,就是对待晚辈的徒弟或徒侄,也要和睦,千万不能发脾气。

古德说:“无明火,老虎神,这是前生罪孽根。”既然知道有罪孽根,应该连根拔去,否则,将演变成修道的大障碍,不能增长善根。

修道人,无论遇到什么样的逆境,都要逆来顺受,不要动肝火,不要发脾气。

在永嘉大师的《证道歌》上说:“观恶言,是功德,此则成吾善知识。不因讪谤起怨亲,何表无生慈忍力。”

大意是这样:如有人骂你,便当作是功德。骂你的人,就是你的善知识。他能帮助你增长功德,他能帮助你修道,不要因为他的诽谤而起瞋恨心,应该生慈悲心。

“出家人,以慈悲为本,方便为门。”怎能证明有慈悲心呢?有人来骂你,有人来打你,甚至有人来杀你,这是来试验你的定力够不够?有定力者不动心,无定力者便动心,即是发脾气。

本文摘自《宣化上人开示全集》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017