注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

神秘大佛与乐山大佛师出同门?真相打脸了  

2017-07-27 07:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络流传巨佛照片(资料图)

记者求证所拍(资料图)

“贵阳深山竟藏世界最大天然巨佛,距今已千年!”“巨佛身高约50米、头高16米,甚至比乐山大佛头部还高4米,被誉为世界第一大自然石佛。”“世界第一,天然山体石佛,在贵州露出真面目”……

近日,网上流传,贵阳市白云区有尊“自然石佛”,历史久远,甚至与乐山大佛还有渊源,且有图为证。

不少网站转发后,点击量达数万,一时间成了网红。但不少网友称,他们此前从未听说贵阳有如此大的一个天然石佛。昨日,记者就此进行求证。

求证:

大佛惟妙惟肖 雕刻痕迹明显

网传该座巨佛坐落在贵阳市白云区上水村下水组。

记者根据网上提供的地址,从贵阳市驱车前往白云区都拉乡,20来分钟就到了上水村下水组。记者在路边果真看到了下水大佛的“真身”——既不像坐佛,也不像立佛,更像一尊石砌的半身胸像。

记者沿着一条砂石路走到下水大佛的下方,仔细端详大佛发现,大佛确实惟妙惟肖,但雕琢痕迹非常明显。

“天生的哪会这么像嘛?”在上水村村委会,村委会主任邵健一语透露玄机——这个大佛,就是人造的!不过,因这尊巨佛的雕刻时间较早,他对具体情况并不太了解。

村民集资刻佛 曾花去20余万

为此,记者找到了曾在1993年至2016年任上水村村支书的莫子品老人。莫老称,他就是这尊巨佛的“始作俑者”。

65岁的莫老说,大佛建造时间是2001年,大佛的鼻子、眼睛、耳朵以及眉心痣都是人工雕刻出来的,该工程总共花了20余万元。

“当时村里跟贵州一大学的一名美术系的教授合作,准备成立一家旅游开发公司,希望通过修建这座大佛来拉动当地的旅游业发展。修大佛的钱,一半是村民集资,另一半是那个教授出的。”莫老说,遗憾的是,大佛修好后,发展旅游的事却因人事变动而不了了之。

村委会主任邵健说,当时佛像下面的河涨水,将旅游设施冲坏了,没钱维修加上当地还是水源保护区,发展农家乐有很多限制,最终导致旅游没有发展起来。

不过,现在整个村都纳入了白云区“蓬莱仙界”景区的旅游开发范围,希望以后的旅游发展能有起色。

[原标题:贵阳一巨佛成“网红” 原系村民16年前集资修建]

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017