注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

“四大皆空”是指哪四大?  

2017-07-06 10:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《佛学教科书》解释:四大是指地、水、火、风等结合物体的四种元素。 
  
地:以坚硬为性,能支持万物,不使坠落。

水:以潮湿为性,能收摄万物,不使散溢。

火:以温暖为性,能成熟万物,不使坏烂。

风:以流动为性,能生长万物,调节畅通。

就人体而言,四大不调,百病丛生,四大离散,则身躯坏灭,这时,我们的身体又在哪里呢?所以,无论是世界万物,或是我人的身体,都只是四大和合而成的假相罢了,并没有一定的实体。

一般人因为不能了解“四大皆空”的道理,往往在生活上产生了很多痛苦。例如:看到沧海桑田的变化,目睹亲朋死别,就感到忧伤不已,甚至,将自身以及身外之物执以为我和我所有,因此为了爱惜自己的身体,追寻外在的装饰;为了娱乐自己的六根,向外驰求声色犬马;为了维护既有的名位权力,不惜造下恶业;为了获得更多的财物货利,在五欲尘劳中备受煎熬。

佛陀告诉我们“四大皆空”的真理,目的就是要我们了知物质世界的虚幻不实,从而返观自照,在心灵上开发无尽的财宝,在精神上寻得永恒的幸福。

佛教有一句话叫“四大皆空”,就是说明人生、万物都由地、水、火、风四大种元素组织而成,所以就具备了各种不同的性格。人应该要有大地的性格,能生长万物、能承载一切;人应该要有流水的性格,能滋润万物、能随遇而安;人应该有热火的性格,能创造文明、能温暖世间;人应该要有和风的性能,能潇洒自在、能传播种子,让万物生生不息。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017