注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

学诚法师:喜欢观察别人过失 最终受苦的是自己  

2017-08-13 08:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢对别人“观过”,最终受苦的却是自己。(图片来源:凤凰佛教)

孔子与颜回、子贡、子路等弟子被困于陈、蔡期间,曾绝粮七天。子贡费了许多周折才买回一石米。颜回与子路在破屋墙下做饭,有灰尘掉进饭中,颜回便取出来自己吃了。子贡在井边远远望见,很生气,便跑去问孔子:“仁人廉士,穷困时会改变自己的节操吗?”孔子反问:“改变节操还叫仁人廉士吗?”子贡说:“像颜回那样的仁人廉士,也不会改变节操吗?”孔子说:“是的。”子贡便把自己看到的情况告诉了孔子。

佛门里,管这种“观察别人的过失而心生不满的行为”叫观过。故事里,子贡对颜回观过,心生不满,甚至嗔恨,其实受苦的却是他自己。

请想一想,如果你是子贡,你会如何平复自己的观过情绪呢?

办法有很多:或者你就相信他这么做一定是有原因的;或者自己主动去观察了解,找到背后的原因;或者告诉自己,“如果我去观过就会自己把自己弄得很苦,我不要观过。”

而故事里,孔子却说:“我相信颜回之仁已经很久了。你虽如此说,我仍不会怀疑他,这里边必定有缘故。”

孔子把颜回叫到身边说:“日前,我梦到先人,大概是想启发帮助我。你把做好的饭食拿进来,我将祭奠先人。”颜回对孔子说:“刚才有灰尘掉进饭里,留在锅里不干净,丢掉又太可惜,我就把它吃了,不可以用来祭奠了。”

故事到这里,事情就很清楚了。

很多时候,我们的苦恼就是看不清事情背后的原因,拿自己惯常的知见来判断、衡量人、事、物的是与非导致的,更可悲的是我们还不自知。

佛法讲,凡夫习惯了从“我”的角度出发,去观察外在的人、事、物,并得出相应的种种感受。殊不知,“我”就像一个哈哈镜,客观与真相在里面有着种种颠倒之相。

所以,在了解事情的真相之前,我们不要轻易判断是非。

本文摘自学诚法师著作《好好说话》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017