注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

念佛不念僧 容易成外道  

2017-08-14 08:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧就是三宝之一,大家应该都知道,僧伽是承担如来家业者,是住持正法的主要人物,在佛法中有特殊的地位。僧为人天的福田,佛陀已经入灭了,但僧伽就是专精研究佛陀的教义,僧伽就是依教奉行,代表佛陀弘法。所以僧伽很重要,是住持正法的主要人物。在家修行,只懂念佛不念僧,就是二宝弟子,容易成外道。

有的人认为在家居士和僧伽一样,就修行而言是一样的,在家居士认真精进,也能获得僧伽所修的福报。可是,不是说在家居士学到究竟,僧伽也学到究竟,两个一起走出去,别人看到在家居士,不知道他是有法可问的人。真要表明自己是有法可问之人,那么只能在在家居士胸前挂一个牌子,上面写说我是在家居士;然而僧伽他就不一样了,佛陀他有设定,他的生活,别人一看就知道他是出家师父,所以你有问题就可以问他,差别是在这里。

并不是在家居士不能修行和出家人一样,可以,但是,至少僧伽是专职,在家居士他无法专职。所以佛经所说在家居士可能只能证到三果,僧伽可以证四果。但是在家居士,若是他的生活、修持和僧伽一样,也是有很多证四果的个案。简单说在家居士无法按照僧伽生活来修持,却可以证得四果,真是更加的不简单。

僧伽在佛教当中具有很重要的地位,所以僧伽的质很重要,不要自己本身教法错误,却来误导别人。很多在家居士听到师父所说,就认为都对,因为他初学不了解什么叫做三法印,他不了解什么对不对,听起来好像对又好像不对,听每一条都对,因为他是初学,所以认为出家师父所说的都对,在不断增进之下才发觉,哇!不对了,这样已经浪费很多时间了。

因此僧伽的质很重要,他的地位在佛教中也是很重要,依据佛说斋经记载:所谓的念僧是念真实的僧,清净的僧伽,乃是证得四果的圣者、圣僧,虽然现在要找到证得四果的圣者很难,但我们时时刻刻念僧伽的清净也可以。四果就是第一须陀洹初果,第二斯陀恒,第三阿那含,第四就是阿罗汉这四果,这也是修行的次第。

但是对凡夫比丘僧也应该恭敬和供养,此处所谓的“念”,乃是念其功德,为承担如来家业,将他的身心奉献于佛法中,专心研究修证佛法以自利利他者,所以你念胜义真实僧,平日依止学习,能离一切大苦集,证得不生不死的大涅盘,何况僧伽是僧团的和合众,利用身心来奉献佛教,以大众力量和合僧,除专心研究佛法之外,包括来推行佛法,因为是人弘法,而不是法弘人,也就是佛法虽然很好,但是也必须我们去推广,简单说僧伽是推广佛法的团体。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017