注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

孝感天地:僧人陪母亲走完人生最后一程!  

2017-08-15 12:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频截图(图片来源:泰国星暹日报)

很多人不理解佛教的“出家行为”,认为出家人是“不行孝道”,但近日爆红网络的一条视频让不少人改变了看法。

这段视频是由泰国苦行僧僧团上传网络,讲述的是成为僧人的儿子陪伴90岁老母亲走完最后人生的一程。视频发出后,许多网友感慨万千,不少人评论说:真切的感受到了僧人儿子对母亲的爱。但也有网友评论说,如果真的珍惜父母,又为何要出家?

佛教自传入中国以来,一直受到“不孝”的非难,许多人都错误认为“出家”是辞亲别祖,不娶不嫁,绝嗣无后,大为不孝。但实际上,佛教并不是“不孝”的宗教。佛经中对于孝顺父母的教训,可谓多得不胜枚举,只要多看几部佛经,就会明白,佛教不但不是反孝的,乃是极端崇孝的。

至于总被误解的“出家行为”,佛教戒律也有明文规定:父母不允许的,便不能出家;如果父母贫穷而无人奉养时,出了家的儿女,仍应尽心奉养,否则便得重罪。

佛教所讲的孝,是大孝。《梵网经》云:"一切男子是我父,一切女子是我母。我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。"佛教以为人在生死流转之中,今天固然有父母,过去未来的无量生死之中,也有无量无数的父母,孝养今生的父母,也要救济过去未来的父母。这与孟子所提倡的"老吾老以及人之老"有异曲同工之处。

今天的中国已经跨入老龄化社会,尊老敬老成为时代的要求。老人养育了我们,而今是也是我们承担责任与义务的时刻,我们不仅要做到"老吾老",还要做到"以及人之老"。期望天下人的老人都能成为自己优待的老人;自己的老人,也就能成为天下人优待的老人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017