注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

千载难逢:伊春天龙禅寺礼请三师为三百戒子答疑解惑  

2017-08-15 12:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天龙禅寺中慧大和尚开示此次现场答疑的意义(图片来源:凤凰佛教)

得戒三师现场为新戒答疑解惑(图片来源:凤凰佛教)

静波大尚在解答戒子问题(图片来源:凤凰佛教)

凤凰佛教通讯员万诠伊春讯:2017年8月13日傍晚,伊春天龙禅寺三坛大戒得戒三师,静波大和尚、中谛大和尚、中观大和尚来到戒子中间,为新戒比丘现场答疑,解答诸位新戒学修上所遇到的问题。所有新戒比丘以及来寺参加在家菩萨戒传授的居士和随喜闻法檀越善信共500余人参加这一千载难逢的法缘。

首先,天龙寺方丈中慧大和尚代表所有新戒向得戒三师表示感谢,也希望新戒们珍惜这次难得的机缘,多亲近善知识,有不懂的问题多向三师请教。

接着,中观大和尚告诫新比丘,做为出家人,要为人师表。比丘又称为乞士,乞是乞如来之法,士就是大丈夫。诸位比丘都是大丈夫,既是丈夫就要顶天立地,行丈夫之事,不枉做一名佛陀弟子。

随后,静波大和尚就大家的问题进行解答。大和尚结合当下实际修学生活,深刻地指出:要不被外界五欲六尘所迷惑,坚持八正道、反对五种邪命,出家人一定要始终坚持正确的知见,佛教的根本目的是解脱生死,不迷失因果,佛法要越学越简单,而不是越学越复杂,不然的话,迷失自己也误导了他人。

静波大和尚还引用宋代宗颐禅师的话,说:“天生三武灭吾宗,弟子回家塔寺空,应知昔年崇奉日,不肯清检守真风。”告诫大家,做为出家人,面对现实当下要有勇气担当,要负责,佛教的希望和未来就在大家身上。只要我们做好自己,讲好佛教自己的故事,我们的信仰就会有希望。

静波法师引经据典,妙语连珠,将佛法的基本义理生动地融入了一个个小故事之中。答疑现场在幽默而又庄严的氛围中进行,法师精彩的解答,时而让众人心悦诚服地点头,时而令现场响起阵阵热烈的掌声。

礼请得戒三师为戒子答疑解惑,在戒场并不多见,这也是一种新的尝试和探索。亲近善知识,听闻正法对于新出家者至关重要,更为新戒们以今后弘法利生打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017