注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

雍瑞法师:皈依佛、法、僧三宝有什么好处?  

2017-08-02 11:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:皈依佛、法、僧三宝有什么好处?

答:皈依佛、法、僧三宝是正式成为佛门弟子,学习佛法的第一步。皈依三宝可以获得无量无边的功德利益,如《佛说希有校量功德经》云:“若有人能归依佛竟。归依法竟。归依僧竟。乃至一弹指顷能受十善。受已修行。以是因缘得无量无边功德。”皈依三宝还是成就无上菩提的基础,如《佛说灌顶三归五戒带佩护身咒经》云:“十方三世如来至尊等正觉,皆由三归五戒得之。”

皈依三宝的好处无量无边,若要细说,历无量劫,亦难说尽。今简略总结八点如下:

一、入佛子数

皈依三宝后便正式成为佛陀弟子。《佛说灌顶三归五戒带佩护身咒经》云:“佛言:梵志!以三自归竟,是为真正弟子,不为邪恶所干娆也。”

二、诸戒之本

三皈依是受戒的基础,受持佛教戒律之前应当先受持三皈依。

三、减灭诸障

减轻种种的烦恼和业障,远离生活中的种种障碍,获得幸福美满的人生。

四、集广大福

能积集广大福德,《优婆塞戒经》:云“善男子,若人能受三归依者,当知是人所得福报不可穷尽。”

五、不堕恶趣

所谓“皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生。”

六、人与非人均不能扰乱

受持三皈者有护法神护持,不会被人和非人所侵扰。《佛说灌顶三归五戒带佩护身咒经》云:“佛告梵志:汝能一心受三自归已,我当为汝及十方人,敕天帝释所遣诸鬼神,以护男子女人等辈受三归者……佛语梵志:是为三十六部神王。此诸善神,凡有万亿恒沙鬼神以为眷属,阴相番代,以护男子女人等辈受三归者。”

七、圆满诸愿

皈依三宝,依佛陀教法修行,可得到种种的功德利益,圆满诸多善愿。

八、得成佛道

皈依三宝是学习佛法,成就佛道的基础。《大乘理趣六波罗密经皈依三宝品》云:“一切有情若欲求于阿耨多罗三藐三菩提涅槃乐者,应当皈依佛法僧宝,以是因缘令诸有情归佛法僧。”

受持三皈的利益无量无边,以上仅是简略说明,如果真正想得到如实的利益,就要如理如法皈依三宝,如法奉持,自然会得到相应利益。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017