注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

高僧亲历阴间过堂全程 智斗阎王死而复生【倓虚法师】  

2017-08-04 12:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:倓虚法师,近代高僧,与虚云法师、太虚法师合称为中国佛教界的“三虚”。《影尘回忆录》是倓虚法师口述自传,由其弟子大光法师私下记录而成,记录倓虚法师从出生到1948年的传奇经历。倓虚法师在结束谈话时引《楞严经》:“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。”法师自己也说:“我所说的话并没有什么记载,只是六根对六尘,在六识上,留下这么些影子。”因此本书命名为《影尘回忆录》,书中记录了很多精彩的故事,富有传奇色彩,比如下面这则故事,就是倓虚法师自述早年经历。

我再继续去诵经,再延长我的生命。(图片来源:资料图片)

一、到阴间去了

在当时,闹时令症的人最怕闹肚子,只要肚里一响,泻几回肚,不几天就要死!这种病在当时好像有邪气一样!

我在金同学家里回去之后,到了天黑就觉肚子痛,内里咕噜咕噜的响。我心里想:“坏了!恐怕我也要死!”又怕母亲知道了耽心,没敢言语。于是把小褂脱下来,将腰围上,就睡觉了。这时我心里又害怕,肚里又痛,不一会就像做梦似的,把我痛过去了。其实,并不是做梦,而是自己死了还不知道呢!

虽然是死了,可是迷迷糊糊像做梦一样,见来了两个鬼把我架着,飘飘荡荡的,过了好些山,又过了很多的水,觉得在水面上,就飞过去了。后来,那两个鬼把我架到一个庙门口,像一个衙门样子,里面有很多的房子,那两个鬼把我往屋里一推,他说:“进去吧!”一副很凶恶的面孔,说话很愤愤的:“在这里等候过堂!”这时,我才明白我已经是死到阴间来了,心里非常懊恼,非常难过!因忆起我母亲的话,说我不好养活,这时候才证明是不错。

我在那里等候了一个时间,胡思乱想的想了半天,四周阴沉沉的没有一点儿声息。回头一看,屋子里有一个管账的先生,在那里拿着笔不知写些什么东西,余外更无他人。我想:“死了不要紧,在我母亲跟前,就我这么一个人,如果我真的从此死了的话,我母亲哭也哭坏了,这怎么办呢?”于是我慢慢的走到写帐的跟前,想法子与他套交情、说近话。

“先生!”我很和霭很客气的问,“我犯什么罪,叫我来过堂!”

“不知道哇!”他答。

“在什么地方过堂?”我又问。

“从这里往后去,就是过堂的地方!”

“是谁管着过堂?”我一句跟一句的往下问。

“!”他很惊讶的说,“你以为你还在阳间吗?你现在已经死了的鬼,过堂的时候要由阎王来问案,这点事情还不知道吗?”他一边说,一边连头也不回的继续往下写。

后来我沉思了半天,又问:“我能转生吗?”

那位先生,对于我问他的话,啰哩啰索的他已经听腻了,当我问他“能不能转生”时,他心里很不耐烦地就顺口答应了一句:“我不知道!过完堂你自然明白了。”说这话时,他依然低着头往下写。

在那里又呆了一会,我忽然忆起外道里诵经招魂一回事,究竟这事是真是假?有用没用?就拿这话去问他,他忽地停住笔,回过头来说:“这事不假,阴间确实有这回事。”同时他又指着墙上的木板说,“这些板上的位子,就是刚死过不久,提出来,等他的后人诵经超度的,如果过的日子太多就不容易往外提了。”

我看看他指的那些板子上果然有很多名字,还有香纸经卷等,接着我又往下问:“什么时候过堂?”他说:“你等着吧!阎王正在后面剃头呢!”因此我又联想起小时候看戏,有《胡迪骂阎》,记得那位阎王是古衣古冠、前后冕旒,为什么阴间的阎王也留辫子也剃头呢?

二、与阎王的问辩

在那里待了一个很长的时间,那两个鬼又来架着我从甬路上走过去,到了一所殿堂里,那两个鬼用力把我往里一推,摔了一个跟头,我便进去了,里面黑漆漆的什么也看不见,只听有人问:“你是王福庭吗?”

一种很陌生很粗暴的声音传到我的耳朵里,本来我的学名就叫王福庭,我知道这是阎王爷开始问案子,我便随口答应了声:“是!我是王福庭。”

“你知道吧!你已经死咧!现在该送你转生……”阎王继续往下说。

我想:“转生,还不知转到哪里去,既转生,再想回家也回不去了,我母亲不挂念我吗?不哭坏了吗?”事急智生,我又反问他:“我有罪吗?”

“你无罪!”

“我既无罪,何必费这事令我转生呢?我母亲就我这么一个孩子,从小娇生惯养,恐怕我死,我要不回去,她不惦念我吗?她不哭坏了吗?况且人生学好不容易,我今生也没做坏事,刚刚知道要学好,如果让我去转生学坏了,还不如今辈子,这有多么冤枉啊?”我这样的辩驳着。

“寿限有定数,不能只依你!”阎王说。

“我在世的时候,听说诵经增寿,我的经白诵吗!”我又反问。

本来在原先我见到我舅父死过的时候,我怕死,曾经想过不死的法子。那时候有施送《高王观世音经》者,说诵一千遍可以免灾不死。我请了一本,那时候想:“大概是一气诵完,就用两天一夜的工夫,把一千遍诵完了。”自此以后,每天有工夫就诵几遍,然亦不知死不死。

阎王说:“诵经不白诵,你在十七岁就该死,给你增了五年寿,活到二十二,这不是诵经的功德吗?”

“既然诵经有好处,请你放回我去,我再继续去诵经,再延长我的生命,这不很好吗!”

“嗯……”他有点不赞成的样子说,“只诵这种经不成!”

我听了他这话以后,心里一沉思,大半还许能通融,既是诵这种经不成,必定诵别的经能成,我就应声的说:“如果放我回去的话,我每天念十遍《金刚经》。”

本来在我们那个村里有施送《金刚经》的,我只听说这个名字,究竟这部经有多少、内容怎么样,我也不知道。

阎王听了我的话,就答应了,于是又命那两个鬼把我送回来。在路上走得很快,过山涉水,还是去时所走那条路。

回来之后,我很清楚地看着我们家里的那座南屋,大门向东,进大门之后,听我母亲正在哭得很哀痛。我们家的三间堂屋是一明两暗,我内人正在当中那一间屋里涮锅,我的尸首在炕上顺躺着,我母亲守着我的尸首哭得要死要活,那两个鬼把我送到原来的尸首跟前,从后面一推:“你还阳吧!”

这时,我像做一个梦似的醒了,回头看看外面,已经红日三竿。

三、还阳以后的心境

自此以后,我的心情散漫,意志消沉,对于死后经过也不敢告诉母亲,因为她知道了会难过的。同时,想想自己的过去,看看自己的将来,弄得文不成武不就,心里不免有些酸楚和凄凉!

况且,我母亲自幼就说我不好养,在阴间分明又说我二十二岁还要死,我总不会忘掉这句话。为了解决我的死,这才找一本《金刚经》去诵,我的学问有限,里面还有许多不认识的字,每天只能诵个两三遍。因为我在死过去的时候应许的诵十遍,现在只能诵两三遍,将来为了生活问题,忙忙碌碌,奔奔波波,当更无暇再诵了。可是,每日诵不了十遍的数,我疑惑到了二十二岁还要死,这怎么办呢?

这种尴尬的处境倒教我左右为难起来,于是我向一个外道的大老师去领教。他说:“这很有办法,每天念不了十遍《金刚经》,可以念金刚咒去代替,一遍金刚咒,胜于百千遍《金刚经》。”

我跟他领教之后,每天除诵《金刚经》外,余暇便诵金刚咒,还学一些外道门:便如天主教、耶稣教、金丹道、西华堂、归依道等,我都入过,每天像种了魔一样,使得亲友们都见笑。

我们那个村里有一个道士叫王浩然,他用道家的工夫,会运气炼丹,后来我为了想不死,曾去找他学炼丹,但却遭到他的拒绝。他说:“你今年才十几岁,不必学这个,因为我虽学炼丹,还不一定能成功的,等成功之后我再来教你。”

我自十二岁那年看见我母舅死,受了一个很大的打击!在娶亲的时候,又亲眼看见金同学死得那样快那样惨!又联想起小时那些事情,和我病死的那些经过,心里总是怕死。所以在十七、十八、十九这三年的工夫里,完全用在访道寻师上,闲暇的时候就研究医卜星相和一些有关宗教的书,结果都不如我的意。那时我也想:大半是出家的命,不过因为世福未修、机缘未熟,所以出不了家;然而心里总怕死,也总想不死,究竟不知道人为什么要死,怎样才能不死,可是那时候始终也没找出个不死的法子来。

各种外道我都入过,探讨过他们的所以;可是因为我这个人,无论对什么事都要追根究底,如果没有真理的话我绝不相信。那些外道,我进去之后,又炼丹,又运气,又点窍,我看都是骗人、不彻底,所以先后都放弃了。

本文摘自《影尘回忆录》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017