注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

了意法师:在家学佛干扰多 你需要注意这几点【凤凰佛教】  

2017-08-06 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内在的烦恼就要靠自己的精进(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

在家修行与出家人修行,的确有非常多的挑战跟陷阱,怎么办呢?首先我们要能够受持三皈依,行持五戒十善。这样就会有一个正确的依止方向,有佛陀可以依靠,有善知识可以依靠,有一条正确的法的道路可以照亮我们。要依止、行持五戒十善,可以让自己的生活世界能够没有恶的逆的缘,没有一个比较粗重的烦恼。没有大的烦恼跟干扰,也有善知识跟正法可以皈依,相对就会减轻外在负面的因缘。

接下来就要靠自己的精进才能对治属于我们潜在的、自身的烦恼。我们先把外在用戒律、用善行来清净这样一个环境。内在的烦恼就要靠自己的精进,精进需要透过好的止观修行,可以用禅修来提升、来净化自己,来提升自己的智慧。

我们也可以常常亲近善知识,听闻佛法,讨论修行实践的正能量,在无形中可以对治我们无始劫以来的习性。如果没有时间,也可以在行持坐卧中持佛号或者是持一个咒语,用这些佛号和咒语,将我们种种妄念消融,让我们可以生起智慧的观照,来追求心性的解脱。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017