注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

一行禅师:如何洗去心中浮躁?试试这个方法  

2017-09-10 20:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受当下的美好一切(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

在我看来,一个人只有在不用心的时候,洗碗刷盘才成为一件痛苦的事。当你全心全意站在水池边,挽起袖子,双手伸进温暖的水里时,你能感觉到洗碗刷盘确实是一件令人愉快的事。我很享受洗碗刷盘的悠闲时光,感受时间的流水穿过我的指间,全然地觉知到碗盘、水以及手部的每一个动作。但我知道,如果一个人为了能尽早吃到甜点而草草了事,那么洗碗刷盘的时间便变得让人不快且没有价值。如此,那将是件遗憾的事。生命的每一分、每一秒都是奇迹,碗盘本身以及我正在洗碗刷盘这一事实就是生命的奇迹。

如果我不能快乐地去洗碗刷盘,如果我为了能尽早吃上甜点而草草了事,那么同样我也就不能尽享我的甜点。浮躁之下不得定心,心不定则不得享受当下。当我手持刀叉准备享用甜点时,浮躁的我就会想着接下来该做什么,而甜点的质地与口感,连同品尝时的愉悦都将离我而去。我将永远被未来拖着走,不能活在当下,享受当下的美好一切。

任何思想、任何行为在觉知的光耀下都会变得神圣。就此而论,神圣与世俗之间也就没有了界限。我必须承认,正念下洗碗刷盘要花费我更多的时间,但我完全活在那一刻并感到快乐。它既是手段,同时也是目的,也就是说,我们洗碗刷盘不仅仅是为了拥有干净的碗盘,同时也仅仅是为了洗碗刷盘,去全然地感受洗碗刷盘的分分秒秒。

本文摘自一行禅师著作《生命即当下》

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017