注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

崇慈法师:总有些事放不下?佛法智慧都能帮你解决【凤凰佛教】  

2017-09-10 20:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州惠水九龙山九龙寺住持崇慈法师(图片来源:凤凰佛教)

说到放下,这是一个非常有深厚智慧的人才能达到的境界,说起来容易,做起来真的很难。我们修行学佛几十年,要把放下这两个字做到相当高的境界都很难。

什么叫放下?不是我们平常说的放弃,对这个事情讨厌或者无可奈何,或者是用一种颓废、沮丧,然后不理他、不理人、不理事;不去回应、不去想象、不去憧憬、不去展望,这个叫放下。错了,不是这样。放下,实际上是常常说的一个词语叫“拿得起,放得下”。也就是说放下的前提是有能力拿起的人,没有能力拿起的人是没有资格谈放下的。

拿起什么呢?是他的才干、他的能力、他的学识、他为人处世,他对人很善良,他照顾人特别到位,他关心人、慈悲人、包容人、方方面面他都做的让人敬佩,让人仰慕。可是他在到达一定程度或者一定高度,一定时间段的时候,他就会看得很淡,他不居功,不自傲,包括我们说的感情他都不像所谓的凡夫俗子那么纠缠不休,跟别人或跟自己弄到生不如死,各方面都不愉快。他不至于弄到这个地步。他真的是很恬淡,很宁静。他重感情,但是他不是庸俗的感情,他不是别人痛苦的感情。他宁可把自己内心的那种厚重的感情把它隐藏起来,把它搁置起来,宁可让你发现不了,这个叫放下。

所以,我们常常谈的放下就是要强大,内心的强大。强大不是一个简单的词语,真的要达到强大的地步,学识、眼界、胸襟、智慧、慈悲,这种修为是很不一般的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017