注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

本源法师:生命中缺少这样东西 做什么事情都不顺  

2017-09-18 10:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福慧两足方能成为究竟圆满的佛陀(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

佛法是福慧双修的法,福慧两足方能成为究竟圆满的佛陀。有人说般若是诸佛之母,那我们只要有智慧就可以成佛了,为什么还需要福报呢?其实不然,智慧固然重要,但是福报依然不可缺少,有大福报才能承载大智慧。刚刚出家的沙弥为什么不能直接出来讲法?而要花五年的时间学戒、培养福报?我们要知道,如果福报不够的话,那出家的道路也会障碍重重,想学习佛法难以深入,想度化众生也难以摄众。

从前有位大法师佛法学得很好,讲演也非常到位,但是每一次讲经,总是门可罗雀,没有几个人来听他讲法,他不明白其中的因缘,就去请教一位善知识说:“我佛法讲演得也不差,为什么每一次来听法的就是那么几个人?”善知识听后,微微一笑,就问道:“你有没有什么财物啊?”。这位法师答道:“我还有一匹布料”。善知识就对他讲:“你把这块布料兑换成钱,然后去买点馒头,压成碎末,布施给地上的这些蚂蚁,等二十年之后你再出来讲法”。这位法师就照着去做了,做完之后就继续深入经藏,同时也在不断地培养福报,与众生广结善缘。过了二十年以后,这位法师再出来讲法,这个时候的情形就与以前大不相同了,每天来听法的人络绎不绝。

由此可见,你要度化众生,首先要修布施,要修福报,要与众生结缘。你有了福报,有了众生缘,你才能度化众生。如果与众生无缘,又缺少福报,你佛法讲得再好,也不能摄受大众。你说今天请一位乞丐来给大众讲法,就算他佛法讲得再好,但他从来没有修过布施,修过福报,我相信来听法的人也是寥寥无几。所以大乘佛法的修学就是从持戒修福做起的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017