注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

菩萨化身真实存在?九华山就有一尊!(图)  

2017-09-25 08:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九华山无暇和尚肉身(图片来源:凤凰佛教)

在中国的四大佛教名山之一的九华山,存在着奇特的肉身现象。据了解,九华山目前已经发现了14具肉身,其中13具为和尚,1具为尼姑。这种奇特的现象,正在引起各界的广泛关注。

记者最近到九华山采访,分别采访了管理机构的工作人员和一些僧尼。他们介绍说,肉身现象是九华山所独有的。

所谓肉身,就是指僧尼圆寂后,尸体没有腐烂而保持为“木乃伊”的状态。九华山地处长江南岸,这里雨水充沛,气候潮湿,不存在产生“木乃伊”的自然条件。况且,人们所说的“木乃伊”一般都是指经过人工处理后的尸体,例如埃及的木乃伊,就是在人死后,将内脏、大脑等组织取出,然后将尸体用药物处理保存。在中国新疆等地也曾经出土过木乃伊,实际上是干尸。由于当地气候炎热,人死后尸体很快脱水,而得以长久保存下来。但即使是在新疆干燥的沙漠地区,保存到现在的干尸也是十分罕见的。

九华山的肉身现象历史悠久。唐朝时期,新罗国(现韩国境内)王子金乔觉到九华山出家修行,活到99岁时圆寂,尸体即成为“肉身”,这是有史记载以来九华山第一尊肉身。金乔觉也被皇帝作为地藏菩萨的化身而追奉。至今,金乔觉的肉身依然供奉在九华山最主要的寺庙之一——月身宝殿里。“月”字在中国古代通“肉”,也就是我们平时所说的“肉身宝殿”。

九华山的肉身现象,至今没有得到科学的解释。九华山佛教界人士的解释是,肉身是“全身舍利”,只有修行到非常高深的境界的僧尼,才可以形成肉身。

记者在采访的过程中,注意到九华山有着奇特的丧葬文化,当地人称之为“缸葬”。缸葬可能与九华山的肉身现象存在着直接的关系。

据介绍,九华山的僧尼在圆寂后,不是立即火化,而是放进很大的瓦缸里。僧尼的尸体摆放成参禅的姿态,四周用当地产的木炭围起来。据介绍,木炭本来就是为火化做准备的。如果尸体在缸内腐烂,这些木炭就被点燃,尸体就在瓦缸内被火化。但是,一些尸体却因此保留下来。

九华山管理委员会官员焦得水说,僧尼缸葬后,一般情况下,如果发现有异常的气味,就说明尸体开始腐烂。但是,有很少的僧尼一直保存着肉身,这样在3年后开缸,就是“肉身菩萨”了。形成肉身后,首先是妆漆,3年后再妆上金粉,这样就基本上可以把尸体与外界隔离开。这也许是九华山一些肉身能够保存上千年的原因之一吧。

焦得水说,当然对于肉身现象,佛教上有自己的解释。但是,人们还是希望能有科学家对此进行研究,以彻底揭开肉身现象之谜。

据悉,目前除了地藏菩萨的肉身被密封在月身宝殿里,游客无法看到之外,另外13具肉身都向信徒和旅游者开放。

[原标题]奇特的九华山肉身现象:僧尼圆寂后尸身不腐

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017